中国社会科学网:消费视域下数字藏品的学问传承与艺术创新
日期: 2022-08-04 编辑: 供稿单位: 中国社会科学报

       优秀传统学问是国家的瑰宝。在社会结构转型、学问全球化、传承人断层等多方因素的冲击之下,一部分优秀传统学问面临衰落甚至湮灭之虞。为此,习大大总书记多次强调要“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。数字藏品正是数字科技和文创产业的完美结合,是一个既可以令传统学问“活”起来,又可以带动学问产业“热”起来的绝佳载体。研究数字藏品有助于满足人们的学问消费需求,提升人们的生活品质,探索学问传承和艺术创新融合发展的可行之路。

       数字藏品发展前景广阔

  数字藏品最先在海外以“NFT”(非同质化代币)的身份发展并火爆起来。进入中国市场后,它更多以“数字藏品”称号出现在人们视野中。数字藏品属于NFT板块,专注于藏品、艺术品的一条子赛道。数字藏品是指使用区块链技术对特定的学问作品、艺术品进行数字化处理,赋予它们独一无二、永恒、不可篡改、不可拆分也不能互相替代的标识,而这种标识使得其在任意变动中都会留痕形成可追溯性,能够有效地保护发行者的版权和消费者权益,从而令数字藏品安全地收藏于虚拟空间当中。消费者可以在相应的展示平台中欣赏、下载、展示和分享藏品。数字藏品品类丰富,包括文物、视频、文字、图像、画作、潮玩、卡牌、模型、游戏、音乐、电子票证、数字纪念品等各种形式。不同数字藏品的使用也有差异。比如音乐类藏品可以在线听歌、门票类藏品可以作为通行证、潮玩类藏品可以360度旋转供消费者观赏等。

  虽然数字藏品在国内诞生仅有数年,但参与人数和市场规模迅速扩张,成为了发展前景最大的文创品类之一。目前,国内发行数字藏品的平台已达40余个。就涉及行业而言,除文物、艺术品行业外,音乐、戏剧、视频、资讯等众多行业纷纷瞄准数字藏品市场,开发衍生的数字藏品。

       数字藏品推动学问艺术消费的影响因素

  面对数字藏品新业态,为了吸引更多民众参与、扩大市场规模,业界将数字藏品符号化和日常生活审美化推动人们对于数字藏品的消费,更加关注和理解学问艺术的价值,形成弘扬传承和创新中华优秀学问的新气象。

  传统学问符号的独特消费魅力。鲍德里亚认为,在符号社会中,“要成为消费的对象,必须成为符号”。符号商品是数字藏品的一种体现。不少数字藏品被赋予了特定的学问属性,拥有自己的学问符号,容易被大众接受,促进大众消费,从而传递数字藏品的学问价值。比如,以紫禁城太和殿檐角上的10只脊兽为原型、融入现代潮玩元素特征而设计的10款“太和瑞兽·脊兽”数字藏品,其造型神态各异、形态灵动传神,吸引了众多消费者。脊兽起初是祈福与屋顶檐角的装饰用物,后来逐渐演变成古建筑等级的标志和古建筑的标准装饰构件,具备一定的学问历史研究和收藏价值。又如,2022年4月5日清明节发行的天坛祈年殿3D版数字藏品,也有结合传统学问的创作理念。它以天坛祈福学问为核心,采用天坛标志性建筑祈年殿作为主体设计,祈年殿殿内28根柱子构建一个完整时间体系。其中内圈四根龙井柱象征春夏秋冬,中圈十二根金柱象征12个月份,外圈十二根檐柱象征一天的十二时辰,金柱与檐柱相加构建天人合一的二十四节气。在《钱江晚报》官方自媒体发布一周内的数字藏品口碑榜中,它位列第7位,一时间收获了大量好评。由此可见,中华优秀传统学问的韵味之深、寓意之重吸引了大众的赞赏和惊叹。这些极具特色的数字藏品,蕴藏着丰富且深厚的传统学问与最具代表性的中国符号,学问艺术价值不可估量。对于消费者,以中华传统学问符号为创作元素的数字藏品是他们重点关注的购买和收藏对象,也是他们传承中华传统学问的新载体。

  “名人效应”的强大带货能力。一些拥有数百万甚至千万粉丝群体的艺人往往有着超强人气,只要是他们代言或与其相关的数字藏品,消费者大都纷纷买单。比如,元宇宙平台Ezek联合华语流行歌手周杰伦名下潮牌PHANTACi首次限量发售数字藏品项目Phanta Bear(幻象熊)。上线5分钟内即售出3000个数字藏品项目,约40分钟后10000个数字藏品项目售罄。数字藏品出品方掌握互联网时代名人符号的消费密码,借助名人效应吸引更多的参与者关注数字藏品,促进学问艺术消费无疑效果显然。

  融合日常生活审美的艺术设计。费瑟斯通认为,当今的社会与学问正在经历着一个巨大的转变,演变成一个审美化的社会。而在生活艺术化的情况下,人类投入感情之余,人的身体、人的行为、人的感觉与激情都被艺术化了。就数字藏品而言,渗透着学问与艺术的“数字藏品”开始进入人们的日常生活,日常生活中的商品“数字藏品”也通过学问与艺术被审美化了。例如,在服装领域,“特步”推出了它的首款鞋品类数字藏品“160X-Metaverse”,其造型设计透露着满满酷炫、科技化的即视感。很明显,“特步”是先以年轻消费者的审美去打入数字藏品的市场。而对于热爱运动的年轻人来说,有着数字藏品概念的元宇宙虚拟跑鞋、运动装备收藏就会变成他们日常生活的新时尚。在餐饮领域,“饿了么”探索创作出了《美味珍藏馆》的数字藏品,并赋予其将“美味”永久封存起来的寓意。有趣的是,《美味珍藏馆》会依据节气时令、美食名乡或其他特定主题发布预约口令,用户根据口令的主题上传美食照片,待AI识别照片后,将收入藏馆展示,待解锁完规定口令后,即可获得“饿了么”官方发行主题系列数字藏品。随着人们的情感进化,人们不仅需要体味真实的美食,还需要无形的美食延续其精神满足感。存续于虚拟世界的数字藏品,使得美食以图、文、音、视等形式,长久地留存在日常生活中。只要人们挂念某种食物的味道,便可以在日常的瞬间“品尝”到这道美食。

  审美化,代表着个人日常所看到的、感受到的学问艺术印象,对于学问产品创作有很大的作用。无论是数字藏品的创作方,还是收藏方,都将数字藏品审美化了。例如,2022年4月16日发行的“天之舟”神舟十三号成功返回纪念款数字藏品的创作合作平台方纷维(Ferlive)表示,为了建立与新一代年轻消费者的连接,不管是“天之舟”中国航天数字藏品,还是其他系列的数字藏品,都通过对原有经典元素进行生动活泼、意趣盎然的全新艺术改创以符合当下年轻人潮流审美。在创作方看来,数字藏品已成为年轻人日常表达自己生活态度的方式。创作方会迎合收藏方的审美需求,去创作相应元素的数字藏品,从而促进收藏方的学问消费;收藏方也会根据自身的日常审美选择合适的数字藏品。通过大众消费的实践过程,数字藏品将学问与艺术意识植根于大众的脑海里,让人们更加重视传统学问,将优秀学问艺术融入日常生活之中。

  信息科技的发展促进了数字藏品的诞生,而数字藏品消费为我国学问与艺术走出了一条新的传承创新道路。在无限创作和想象的虚拟空间里,数字藏品具有巨大的生产力,对丰富多样的学问与艺术的留存、普及和传播具有与时俱进的重要作用。人们在利用传统学问符号、名人学问符号以及日常生活审美化赋予数字藏品学问艺术价值的同时,也在借助数字藏品促进传统学问的传承与艺术的创新。不论是数字藏品的创作方还是收藏方,都应秉持初心,走出一条具有中国特色又具鲜明时代感的学问传承与艺术创新之路。

       编辑:周春发 浙江师范大学学问创意与传播学院

       来源:中国社会科学网-中国社会科学报







编辑:蒋红跃

最新消息
点击排行
返回原图
/