金华日报:高水平建设内陆开放枢纽中心城市的逻辑理路
日期: 2022-08-08 编辑: 供稿单位: 第12版:婺江潮·理论周刊


       浙江省第十五次党代会是在我省迈入高水平全面建设社会主义现代化、高质量发展建设共同富裕示范区新征程召开的第一次党代会,标注了新的历史方位和奋斗目标,开启了奋力推进“两个先行”的新征程,是指引浙江迈向新征程、奋斗新时代、开创新未来的行动纲领。“支撑金华高水平建设内陆开放枢纽中心城市”是历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑相统一的发展过程。

       历史逻辑:是对内陆开放不断探索的经验总结与路径选择

       针对内陆开放的世界性难题,习大大总书记多次强调要加快打造内陆开放高地。破题的“关键一招”就是改革开放,打造内陆改革开放高地关乎中华民族伟大复兴的战略全局,是站在新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全面建成社会主义现代化强国的重要战略部署,既是浙江“两个先行”奋斗目标的题中之义,也是金华实现自身跨越式高质量发展的路径。

       当前,国内外形势日趋复杂严峻,世界不确定不稳定不平衡因素明显增多。与此同时,我国经济进入转型关键期,区域格局与开放形势发生重大变化。一是时代背景深刻变化。习大大总书记深刻指出:“当今世界正经历百年未有之大变局。”这是大家党立足中华民族伟大复兴战略全局,科学认识全球发展大势、深刻洞察世界格局变化而作出的重大判断。中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局是谋划工作的基本出发点,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局是适应我国发展阶段新要求、 塑造国际合作和竞争新优势的必然选择,也是内陆地区发展成为改革开放高地、促进全国高质量发展必须重视的时代背景。二是社会主要矛盾的转变。党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。其中内陆地区较之东部沿海地区客观上存在着不平衡不充分的发展差距也是我国“不平衡”发展问题主要表现之一。习大大总书记指出:“党的十八大以来大家对经济社会发展提出了许多重大理论和理念,其中新发展理念是最重要、最主要的。”新发展阶段下,为构建全面开放新格局,需要全面推动内陆开放,打通内陆对外开放通道,将沿海开放向内陆开放延伸,促使内陆地区发展成为引领未来的新增长极。三是金华发展特色的赋能。内陆开放是金华最大的特色,高水平建设内陆开放枢纽中心城市是浙江深入贯彻落实习大大总书记重要指示和党中央重大决策部署的具体行动,是省委赋予金华的历史使命,也是金华跨越发展的路径选择。金华发展特色和基础条件使高水平建设内陆开放枢纽中心城市有实力和有基础:中国(浙江)自贸试验区金义片区、跨境电子商务综合试验区等高能级平台获批,240多项国家和省部级改革试点有序推进,全国进出口贸易十强,“义新欧”班列开行数跃居全国第三,跨境网络零售出口额、对“一带一路”沿线国家出口额均居全省第一等等成绩,实现了从“沿海的内地”向“内地的沿海”的跨越,展现了勇于担当和善于作为的责任与使命。

       理论逻辑:是对习大大新时代中国特色社会主义思想的生动诠释

       习大大新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义,是当代中国马克思主义,是当代中国改革发展的引导思想。省第十五次党代会提出的“5大战略指引”“11方面重要遵循”是对习大大新时代中国特色社会主义思想在浙江实践的生动诠释,指引浙江推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行的行动指南。金华市第八次党代会明确指出紧扣忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的主题主线。

       一是紧扣主题主线。忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”是一以贯之的主题和主线。“八八战略”是习大大总书记在担任浙江省委书记时,着眼浙江发展优势、把脉发展规律、洞悉发展大势作出的战略谋划。“八八战略”是全面系统开放的理论体系,涵盖了习大大同志在浙江工作时作出的一系列重大决策部署,与时俱进融汇集合了党的十八大以来习大大总书记重要指示、党中央重大部署在浙江贯彻落实的战略要求,是习大大新时代中国特色社会主义思想在浙江萌发与实践的集中体现。“重要窗口”是2020年习大大总书记在浙江考察时赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位。忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的主题和主线体现为以“八八战略”放大优势,以“浙江之窗”彰显“中国之治”。二是科学识变求变。习大大总书记在浙江工作期间曾14次到金华调研,指出将浙中城市群建设成“带动金华乃至浙江中西部地区经济社会发展的增长极”,“不仅是金华的大事,也是优化全省城市空间的大事”。金华市第八次党代会提出按照“扛旗争先、崛起浙中”总要求,把握“稳中求进、以进求变”工作基调,要加快五个崛起、实施五大战略、争当八个示范的“558”工作体系,体现在当前发展所处“五期叠加”新形势的准确识变、科学应变、主动求变。高水平建设内陆开放枢纽中心城市是科学识变求变的金华具象,是“558”工作体系的核心要义。高水平建设内陆开放枢纽中心城市紧扣忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”主题主线,绝不是一时一事、一域一地之需,而是在以习大大同志为核心的党中央坚强领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,坚决扛起高质量发展建设共同富裕示范区的政治责任与使命担当。

       实践逻辑:是奋力推进“两个先行”伟大征程的具体实践

       任何理论或科学论断的形成与发展均是深刻根植于特定历史背景下的具体实践。“支撑金华高水平建设内陆开放枢纽中心城市”科学论断的形成,是省委把金华置于全省乃至全国格局中,为金华发展确立的新定位,对金华发展下达的新任务,给金华干部提出的新命题,是奋力推进“两个先行”伟大征程的具体实践。

       一是在浙江“两个先行”的生动实践。省第十五次党代会提出的“5大战略指引”“11方面重要遵循”是推动习大大新时代中国特色社会主义思想在浙江生动实践,指引浙江推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行的行动指南。实现共同富裕,是中国共产党的奋斗目标,也是社会主义的本质要求。党在领导人民进行革命、建设和改革的过程中,始终围绕实现中华民族伟大复兴主题,从理论和实践两方面对实现共同富裕问题进行了一以贯之的持续探索,成功走出了一条具有鲜明中国特色的实现共同富裕之路;社会主义现代化先行省是社会主义现代化国家在省域层面的有效展开和生动实践,先导性与区域性并存。浙江是新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口,浙江的现代化是社会主义的现代化,必然充分体现社会主义现代化和社会主义制度的优越性。二是金华勇当“两个先行”探路者。大都市区建设是金华绕不过去的必答题,高水平建设内陆开放枢纽中心城市让大都市区建设的方向更加清晰与具体。金华市第八次党代会提出的“558”工作体系着力推动省党代会各项部署要求在金华落地生根,如集中力量打造“一轴一廊一带一圈十平台”、重点构建“一枢两港三环八向”综合交通格局,统筹发挥自贸区、综保区、国贸改革试验区等重大开放平台功能,打开“义甬舟”“义新欧”和跨境电商三大通道,不断提升内陆开放功能水平,并为破解内陆开放世界性难题探出新路与作出示范。

       编辑:薛俊强 刘舒静 浙江师范大学

       【本文系金华市社科联重点理论研究课题】

       来源:《金华日报》(2022-08-08    第12版:婺江潮·理论周刊)







编辑:蒋红跃

最新消息
点击排行
返回原图
/