体坛报:惊喜!“体育人口”比上年度增加0.58%
日期: 2022-08-09 编辑: 供稿单位: A1版、A2版

       今天,是我国第14个“全民健身日”,由省体育局委托浙江师范大学体育与健康科学学院与浙江体育科学研究所开展的2021年浙江省全民健身活动状况调查结果正式出炉。


       调查显示,我省整体情况稳中有进,持续向好。浙江省经常参加体育锻炼人口比例(不含学生)达到29.58%,相比于2020年增加了0.58%。这一关键指标数据表明我省城乡居民健身习惯不断优化,健身活动参与程度处于全国前列。


       记者了解到,此次全民健身活动状况的调查覆盖全省48个县(市、区),根据每个县(市、区)常住人口数同比例确定各自有效样本数,针对20周岁及以上的人群(不含学生),共获取33768个有效样本,采集量是往年的三倍左右,大大增加了调查报告的权威性。调查旨在全面、准确、系统掌握全省城乡居民日常体育锻炼的时间、频率、强度以及体育引导、体育锻炼场所、体育消费水平和科学健身常识知晓度等情况。


       在新冠疫情常态化防控的背景下,这份全民健身活动状况调查结果凸显了我省全民健身事业发展取得的一系列喜人成绩,城乡居民更加重视体育锻炼,健身习惯不断优化,健身活动参与程度处于全国前列,对体育公共服务的需求也在不断提升。


       此次调研工作的牵头专家之一、浙江师范大学体育与健康科学学院副院长李启迪教授告诉记者,经常参加体育锻炼人口比例(不含学生)是其中一项关键指标,“因为体育健身易受到运动喜好、经济条件和体育学问氛围等的影响,所以该组数据会呈现出一定的性别差异和城乡差异。”


       报告还显示,居民经常去的体育锻炼场所前两位为城乡健身步道和户外运动场地,比例分别为27.80%、25.20%。城乡居民平时参加体育锻炼项目最多的运动项目健身走占比48.80%。相对而言,传统简单、且不易受场地限制的群众体育项目依然是居民的首选。此外报告也对体育信息、健身常识获取和健身引导情况进行了调查。值得注意的是,公益性的社会体育引导员在居民日常锻炼引导中发挥越来越大的作用,其比例达到7.40%,超出专业教练引导的占比。


       据了解,下一步我省各级体育部门将针对调查结果,深入实施体育强省战略,积极探索疫情常态化防控新形势下全民健身事业发展的新模式,认真贯彻落实新修订的《体育法》和中办国办印发的《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》,持续优化全民健身场地设施建设和质量,不断丰富群众身边的全民健身赛事活动,全面提高科学健身引导服务水平。


2021年浙江省全民健身活动状况调查报告出炉

城乡健身步道成为居民最常去的锻炼场所

       为全面、及时了解我省全民健身活动状况,近日,省体育局公布了2021年浙江省全民健身活动状况调查报告。此次调研工作的牵头专家之一、浙江师范大学体育与健康科学学院副院长李启迪教授对此报告中的12项数据逐一进行解读。

       经常参加体育锻炼人数比例

       2021年浙江省经常参加体育锻炼人口比例(不含学生)达到29.58%。对比各市经常参加体育锻炼的人口比例,宁波以30.62%位居全省第一。

       解读:该数据是整份报告中最关键、也最能体现全民健身活动状况的指标。相较于2020年的29.00%,2021年我省经常参加体育锻炼人口比例(不含学生)增加了0.58%,和往年0.2%上下的增幅相比,提高了不少。这其中不乏因疫情形势有所缓解后,老百姓对于身体素质更加看重,锻炼欲望更强;另一方面,近年来我省在体育场地设施建设和公共区域服务条件上的提升,也带动了很多老百姓参与到体育锻炼中来。

       体育锻炼时间、强度

       2021年浙江省居民每次体育锻炼30-60分钟(不包含60分钟以上)的比例最高,为48.20%。浙江省男性、女性居民均为参与中等强度体育锻炼的人数最多,比例分别为46.78%、50.60%。

       解读:居民参与锻炼的时间和强度因人而异,不同年龄段、不同性别以及不同运动经历的人群参与运动的时间和强度都有不同。从数据上看,锻炼30-60分钟、中等运动强度的比例最高,一定程度上体现了大多数人有着较为合理的运动习惯。


       体育锻炼场所、主要运动项目

       城乡健身步道是我省居民最常去的体育锻炼场所,比例为28%。居民平时参加最多的运动项目是健身走,其比例为48.80%。

       解读:数据显示,居民在选择体育锻炼场所时主要遵循就近原则。因此遍布较广的城乡健身步道、户外运动场地成为了多数人的选择。

       在运动项目选择上,因为健身走、跑步等传统项目简便易行、没有很高的运动技术要求,受场地器材和时间限制也较少,一般也不需要专业的运动装备,较为适合普通老百姓日常体育健身。



       体育锻炼引导、体育信息与健康常识的获取途径

       2021年浙江省居民在体育锻炼过程中没有引导、自己练习的比例最高,为53.90%;从社会体育引导员处获得引导的人数比例为7.40%。居民平时获取体育信息健身常识最多的途径是电视(DVD,录像),比例为31.80%;另外,有20.30%的人群没有从任何途径获取过体育信息健身常识。

       解读:这两组数据一定程度上是居民在科学健身意识上的体现。在体育锻炼引导方面,社会体育引导员7.40%的比例值得关注,单从数据上来说其占比并不高,但和往年相比也有明显提升。这表明在我省体育数字化改革的背景下,社会体育引导员管理制度不断完善,大家可以更方便地获取相关服务,从而提升了社会体育引导员在老百姓中的接受度和认可度。

       另外有接近80%的居民通过各种途径获取体育健身常识,这也表明了大家更渴望在获得健身方面的专业引导,这也是一个健身习惯方面好的转变。

       体育赛事活动形式

       浙江省居民参加体育赛事活动的比例达到28.3%,其中,参加单位组织的体育赛事活动的比例最高,达到了6.50%。

       解读:调查显示居民参加体育赛事活动形式多,但大多数居民仍然没有参加过体育赛事活动。未来,需要进一步增加群众身边的多样化、小型化的群众性体育比赛与活动的数量和频次,激发群众参与身边赛事的积极性。



       体育消费

       2021年浙江省人均体育消费达到2655.36元。各设区市的人均体育消费差异较大,最高差达611.38元。

       解读:大众体育消费是体育产业高质量发展的重要推动力。近年来我省人均体育消费水平走在全国前列。2021年浙江省人均体育消费与2020年的2300元相比有较大幅度提高。

       值得一提的是该增速还大幅领先我省同期人均GDP增速和人均可支配收入的增速。这在一定程度上表明“体育让生活更美好”的理念更加深入人心,使广大城乡居民的体育消费需求和意愿进一步增加。

       体育学问氛围感知度、科学健身常识知晓度

       浙江省城乡居民体育学问氛围感知度得分为70.86分(满分100分);全民健身科学健身常识知晓度得分为79.84分(满分100分)。

       解读:这两组数据主要包含城乡居民对于体育运动喜好度、体育明星关注度、体育比赛观看度和周边居民体育锻炼参与度四项内容的综合评估,以及大众对科学健康常识的了解程度。总体而言,浙江省城乡居民体育学问氛围良好,部分地市有待进一步提升与改善。大部分居民对科学健康常识了解掌握程度较好。

       全民健身满意度

       浙江省城乡居民对全民健身的满意度平均得分76.75分。

       解读:居民对全民健身满意度的调查,包含体育场地设施满意度、体育赛事满意度、体育组织满意度、体育健身引导满意度和体育公共服务满意度等。数据显示,总体情况较好,但全民健身公共服务体系与群众对美好生活的向往仍有一定差距,需要进一步提升完善。

       来源:《体坛报》(2022-08-08  A1版、A2版)








编辑:蒋红跃




最新消息
点击排行
返回原图
/