校友 | 金华日报:《义乌闯客》 获FIRST 最佳纪录长片 荣誉推介
日期: 2022-08-12 编辑: 供稿单位: 第11版:人文


       近日,浙江师范大学研究生杨皓自拍自导的纪录片《义乌闯客》,荣获2022第十六届FIRST青年影片展最佳纪录长片荣誉推介,现场由本届主单元评委会成员张家鲁、梅峰为杨皓颁发荣誉证书。杨皓现已毕业,入职青岛一高校,任影视系老师。


       FIRST青年影片展是国内一个专注发掘、推广青年影片人及其作品的影片节形态服务平台,通过筛选、鼓励每年度呈现的优质影片作品,为业界提供中国青年影片的多义样本。


       《义乌闯客》是《野生导演》的长片版,聚焦义乌市福田街道北下朱电商小镇,讲述以“源头哥”为代表的短视频创业者在电商时代奋斗打拼的故事。短片《野生导演》去年在各影片节上崭露头角,曾荣获第11届中国纪录片学院奖最佳大学生纪录片、Minute国际短片节“EYE非虚构短片”奖等多项荣誉。本报记者曾于去年对杨皓本人进行采访,并刊发《〈野生导演〉:北下朱追梦者独白》一文。


       《义乌闯客》是杨皓的毕业作品。2020年,一次偶然的机会,他在社交媒体上发现了义乌北下朱村。“走进北下朱,实现财富梦”“白天开三轮,晚上开陆虎”……正是这样的反差感,吸引杨皓去一探究竟。做了一番调研之后,他背上相机和独脚架只身前往。在下朱村,他遇到“源头哥”和“英姐”。杨皓跳出网红村的群像,以一种观察式的角度进行跟拍,他将镜头对准这两个小人物,淋漓尽致地展现了北下朱追梦人的梦想与现实。


       今年,该影片首次以长片形式登上FIRST青年影片展。评委会的推荐语这样写道:在命运交织之间得以思索个体与社会;在财富神话之下得以触碰幻想与现实。作品剥开炫丽表象和刻板偏见,直抵商品天堂的鲜活生态,关注生活浪潮里的普通人,对他们的沉浮命运进行勾勒与记录,为他们的生活精神献上拥抱与关怀。


       杨皓说:“与源头哥的相遇十分偶然,我很幸运地撞上了源头哥最有执念与情怀的一段时光,并将其记录下来。我期待用《义乌闯客》让观众看到普通人在大潮中闯荡的精神。”他表示,能够把这个作品呈现出来,非常开心。这个奖项是对《义乌闯客》的肯定,同时也是对纪录片创作的一种支撑,浙师大老师对这部纪录片鼎力相助,同窗好友也给予鼓励,它是属于集体的荣誉。“今后还会回义乌看看,持续关注这群为生活努力的普通人。”他说。


       来源:《金华日报》(2022-08-12   第11版:人文)







编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/