校友 | 丽水资讯网:永远对成功保持热情 做最负责任的那个人
日期: 2022-08-12 编辑: 供稿单位: 处州晚报

阅读提示

    “虽然我不一定是企业里能力最强的人,但我一定会尽力成为最负责任的那个人。”林姚辰希翼永远对成功保持热情,永远具备年轻人该有的活力。




  日前,“奇思妙想浙江行”2021创业大赛总决赛在杭州举行,浙江金马逊机械有限企业90后总经理林姚辰带领的航空航天金属精密导管智能制造系统项目研究团队从全省各市参赛的11个项目中脱颖而出荣获一等奖。

  这位新锐创业者林姚辰,看上去身材清瘦,面目娇柔,实际上却强势与干练并存。大学毕业后,她回到家乡缙云,一头扎进工作车间,带领着一群博士、硕士为飞机、火箭生产配件,拿下的专利高达30项,圆了自己的航天梦想。

从小对机械制造产生兴趣

大学毕业前就创造了百万收益

  林姚辰1992年生于缙云县,与大多数女孩子不同,受父母影响,她从小就有一种理工情结,对扳手、钳子、航空模型特别感兴趣。

  “有一次家里停电了,父亲用绳子、电池、电线和电珠等物件制成的手提灯,让我觉得特别奇妙!”林姚辰说,父亲无意间的举动,让自己第一次见识到机械制造的力量,并点亮了她对机械设计的热爱。后来,只要是她想了解的原理,想知道的制作方法,父母都会详细讲解,甚至创造条件让她实际操作。

  在高中时,林姚辰参加了机械组装类比赛。在赛前准备时,她一次次重复着剪线焊接的动作,手经常被高温电烙铁烫伤。靠着韧劲和反思,林姚辰逐渐得心应手,成功将制作仪器的时间从29分钟缩短到了20秒。

  高考结束后,林姚辰本想报考自己钟爱的机械设计专业,后在老师的建议下,将专业改成了浙江师范大学的财务专业,另外辅修法律。“暂时与理想擦肩而过,我也觉得有些遗憾,但这都是个人的选择,也都是一种人生中的尝试与经历。”林姚辰说。

  在校期间,林姚辰仍然努力充实自己的大学生活,除了学习专业常识,她还送过外卖、发过传单,逐渐实现了经济独立。林姚辰回忆,在一次在送外卖的途中,不小心从自行车上摔下来,摔伤了手。即使这样,她依旧对课外兼职乐此不疲。她说,自己在学校图书馆兼职的时候,还曾获得过泡面的“销售冠军”。“这些事情回想起来觉得很青涩,但是挺有趣的。我积累了很多经验,也结识了很多朋友。”

  大二时,林姚辰在周围同学的影响下,参加了浙江省“挑战杯”大学生创业计划竞赛。借着这个机会,林姚辰再次接触到了自己心心念念的机械设备,并萌生了创业的想法。她聚集了几个有同样理想的同学成立了团队,又借来有关机械常识的书籍,向机械专业的老师请教。有一次,为了全面了解产品信息,林姚辰需要理解100多页全外文说明书,她拿着英汉词典逐字逐词翻译生僻的专业名词。“看了很多书,整理的资料厚厚一摞,自己学写企业章程,申报材料写得比作业都认真。”她笑着说。

  凭借这样的精神和斗志,林姚辰带领仅有4人的创业团队,将机械设备进出口贸易生意做得风生水起,甚至还跟两家世界500强的企业达成合作,用两年时间就创造了百万收益。

回到家乡传承创业初心

努力攻克金属精密导管技术难关

  大学毕业后,林姚辰对于未来的发展也曾有过迷茫。她说,自己一直有一个军营梦,但是受各种原因影响,错过了应征入伍的机会。“我虽然喜欢机械制造,但也没想过毕业后一定会回去接父亲的班。”

  林姚辰父亲创建的浙江金马逊机械有限企业,是一家专业从事金属管材塑性成形技术研究、智能化成套装备研发、金属管件科研、生产和销售的国家高新技术企业。从小,林姚辰父亲就告诉她,当时中国机床的价格远远低于进口设备。但因为技术含量不高的刻板印象,高端工业领域一般不购买,父亲为了解决这种某一领域受限于人的现状创办了这个企业。

  “金属精密导管被称作工业的血脉,是飞机、火箭重要的生命线。”林姚辰意识到,即使没有进入军营,自己也可以做一个不穿军装的军人,一个不拿枪的战士,传承父亲的创业初心。2014年,林姚辰来到浙江金马逊机械有限企业工作。

  林姚辰坦言,自己是非机械制造专业出身,面对企业生产、制造、经营各方面的工作一头雾水,她刚刚进入企业时压力很大。“我父母花了这么长的时间把这个企业做起来,企业的员工们花了近20年的时间去维护它,现在又有很多“新鲜血液”加入。我肩上的担子很重,我需要对这份事业做一些延续和传承,刚开始的时候很怕自己没办法和父母做的一样好。”

  于是,林姚辰开始从基层岗位做起。跟着老师傅下车床、学焊接、搞测量,奔走在车间的每一个角落,掌握扎实的基本功,努力向技术科研人员靠近。“我父亲告诉过我,不管你多忙,一定要做到‘事事有着落’,所以不管多晚,我都会坚持回复所有的邮件,有的时候要工作到凌晨两三点。”林姚辰说。

  林姚辰回忆,大概是6年前,自己负责一个跨国项目的对接,受时差、对方作息时间等因素影响,她与对方沟通的时间每天只有两个小时,并且只能采用邮件的方式。为了确保能在规定日期前交货,林姚辰必须每天利用晚上的时间持续工作。保证不因为节假日影响运输时间而造成损失。最后一次在几乎连续工作三天两夜的情况下,终于完成了这个项目。

  2017年,林姚辰成为了企业的总经理。她带领着企业,继续攻克弯管难题、打破金属精密导管制造装备依赖他人的现状。今年新申请的专利就有26项,其中发明专利14项,企业还完成了2021年产业链急用先行项目及2020年省科技计划项目的验收。“虽然我不一定是企业里能力最强的人,但我一定要尽力成为最负责任的那个人。”回顾自己做出的选择,林姚辰没有遗憾,因为企业迎来跨越发展的同时,她也在跟着成长。

  “年轻不是由年龄定义的,也许我会面对很多困难,但我会永远满怀期待。”关于未来的发展,林姚辰希翼自己能永远对成功的可能性保持一种热情,永远具备年轻人该有的活力。

       来源:处州晚报







编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/