人民号:以文艺赋能乡村振兴,绍兴新昌这个画家村最近有点“火”
日期: 2022-08-12 编辑: 供稿单位: 新昌外宣

      这几天,新昌巧英湖村联防自然村的“七间半艺舍”民宿内热闹非凡,来参加“诗画新昌·竹海画乡,浙师美院全国首届水彩高级研修班”的艺术家学员拿起手中的画笔、调色板,感受竹海水韵,描绘着村落的美丽图景。

       据悉,小将镇自古有南洲罗汉、十番、罗溪马灯、朱部旱船等非物质学问遗产和盐帮古道、善政庙、乡贤祠、灵鹤桥、永春桥等历史古迹,有深厚的学问内涵和人文底蕴,美丽的“巧英十景”为这片郁郁葱葱,环山叠翠的土地增添几分光彩。早些年,巧英湖村联防自然村被新昌画家陈惠青一眼相中,并打造了一幢独具艺术特色的高端民宿,全年入住率在7成以上。2019年,该民宿与浙师大达成联合培养学生的协议,被授予“英湖国际水彩画家村”的称号。如今,全国知名画家、美院师生以及慕名而来的游客成为了画家村里的常客。七间半艺舍”的发展不但为巧英湖村带来了集体房产的租金收入,也带动了农副产品的销售。

       据悉,“组织本次‘诗画新昌·竹海画乡,浙师美院全国首届水彩高级研修班’,是小将镇充分利用丰富的自然资源和旅游学问资源,全力推进‘艺术乡建’助力共同富裕一次有益探索。小将镇位于新昌县东南部,是典型的山区乡镇,素有“山之巅、水之源、花之海”的美誉。近年来,小将镇积极响应浙江省委省政府关于推进大花园建设、建设共同富裕示范区的重要决策部署,挖掘生态、乡旅、人文的底蕴优势,连续举办红枫樱花节、环巧英湖马拉松赛、农事学问旅游节等主题活动,大力推进农文旅融合,努力让“诗”和“远方”交相融合,激发小将乡村发展内生动力,助力小将共富事业。

       与此同时,浙江省新昌小将镇人民政府还与浙江师范大学美术学院签订了《助力共同富裕,打造水彩画艺术特色示范区合作框架协议书》。未来,小将镇将在该学院的助力下,激活创意引擎,引导乡村文创产业发展,以“艺术+”“+艺术”思维,以“文艺专班”等多种形式,推动艺术与乡村一二三产业的有机融合,丰富和发展乡村文艺生态;实施艺术特色村镇培育计划,以“一村一品”建设为重点,塑造一批样板村镇和艺术特色品牌;探索实施“艺术家驻村”模式,艺术家联通乡村搭设桥梁,鼓励和支撑艺术家、规划设计师、高校专业人才、文艺志愿者等作为倡导者和带头人,以“艺术村长”等形式扎根乡村,深度参与“艺术乡建”。同时,注重发挥文艺乡贤的引领和示范作用,引导文艺乡贤通过各种手段和形式参与“艺术乡建”,支撑各类返乡文艺人才、乡土文艺人才等创新创业。( 戴徐炜 陈明敏 丁华杰)

       来源:新昌外宣



编辑:蒋红跃




最新消息
点击排行
返回原图
/