校友 | 浙江工人日报:为家乡旧墙描绘时代新风景
日期: 2022-08-13 编辑: 供稿单位: 00003版:职工学问


       记者金钧胤报道 中国传统学问与当下热门的街画艺术相遇,会擦出怎样的火花?老旧单调的乡村“旧壁”搭配赛博朋克的农村画作,极具视觉冲击力的画面让一个个原本“沉寂”的农村又有了时代的烟火气。“农村也可以很时尚。我希翼能为乡村增添更丰富的学问内涵,也希翼更多人一同参与到乡村街画的创作中。”缙云小伙陈思宇向记者坦言。


  稚嫩的脸庞架着黑框眼镜,1992年出生的陈思宇年纪轻轻但资历不浅,他是新加坡画壁艺术工作室首席壁画师,也是国内首位3D地画艺术家齐兴华的弟子。


  在绘画的道路上,陈思宇一直表现不错。小时候就参加了美术兴趣班,之后考上缙云中学,又考入浙江师范大学杭州幼儿师范学院继续学习绘画。“那时候只要一有空,我就跑出去画画。”陈思宇说,大学期间,他就开始从事街头绘画创作。2014年毕业后,他又前往全国各地学习、创作街画。


  “在故乡缙云上小溪村的这张《小女孩》街画,实际上是一个IP系列作品。”陈思宇先容说,我在幼儿园里实习的时候,看到了很多天真无邪的孩子,于是就构思了一个小女孩的形象,她的特征是闭着眼睛、若有所思,给人一种静谧的感觉。后来我又将小女孩的形象与中国风元素相结合,并通过街画的艺术形式传播到大众生活中。近年来,陈思宇已在浙江缙云、江苏李公堤、山东东头村等地创作了多幅《小女孩》系列街画。


  2016年,陈思宇收到好友邀请,去参加新加坡画展。在新加坡的两个多月时间里,他学习了新的材料和用法,在绘画技巧上也有了很大提升。后来,他也在哈芝巷留下了一幅《小女孩》的画像:“我想把中国学问传递到全世界。”


  有年春节期间,由于疫情无法出门,陈思宇开始有了在家乡创作街画的念头。他用不到5个小时的时间创作了一幅高达3米的《小女孩》街画。短短几天,这幅画就“火”了,在陈思宇抖音账号上,收获79.6万的点赞量。随后,乡亲们争相请陈思宇上门创作。


  “我希翼用艺术的方式,激活乡村的记忆,带动乡村学问的提升。”随着创作的深入,一个“涂村计划”开始在陈思宇的脑海中形成。2020年,陈思宇策划的涂村计划·上小溪街画艺术节开启,50名来自全国各地的街画艺术家集聚缙云。他们深入村民生活,解读村庄特色。以民房外墙为画纸,一幅幅街画在上小溪村徐徐展开。


  被巨幅街画粉饰一新的墙壁,让深巷老街焕发了青春。“这里的街画,属于这座村庄,也属于每一位村民。”陈思宇希翼,有一天,上小溪村能成为远近闻名的街画艺术村,游客可以拿着街画地图,探寻这些街画的原型,因为墙里“长”出的不只风景,还有生活。


       来源:《浙江工人日报》(2022-08-13    00003版:职工学问)







编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/