校友 | 绍兴日报:戏如人生 以戏求“真”
日期: 2022-08-13 编辑: 供稿单位: 10版:越人志


       帷幕拉开,一束光打来,或轻或重的台词在练习了无数次后说出,一个故事就开始了……对大部分人来说,话剧是个挺小众的爱好,而对于谢绍明而言,在台上演戏有着最纯粹的快乐。朋友都说他的状态十几年都不变,他说,是因为自己的心态年轻,这份内心的能量,是戏剧给的,犹如在黑夜的荒原上找到了灯火。

       A

       他的文艺萌芽    来源于话剧

  “我的文艺情怀是从大学开始的。”2001年,谢绍明考入浙江师范大学,在入学之前,他早就通过论坛、贴吧了解到,浙师大有一个利害的话剧社团“阿西剧社”。所以,社团招募一开始,他就直奔“阿西”,最终从几百个报名者中胜出。

  那时候,“阿西”成为谢绍明和伙伴们共同的精神家园。不管是日常训练,还是年度大戏前不分昼夜地排演,台前幕后,每一句台词、每一样道具、每一盏灯光,都是他们磨合的重点,为的是让观众进到剧场里,对号入座,明白晓畅。

  毕业之后,各奔东西,“阿西”也有新人继续,而过去一起写戏、演戏的伙伴们因为话剧仍然有着一种无形的联系。谢绍明还记得,今年7月初去台州拍摄时,多亏了当时“阿西”的小伙伴阿喜哥帮忙在当地联系小演员。这种“革命友谊”让他们去往各地都能找到当地的伙伴支援。在没有见面的日子里,就算只是在微信群聊天,他们也会对上几句彼此才懂的台词“梗”,一句话,就把大家拉回共同的回忆里。

  “曾经是载体,如今是影子。”谢绍明说。

       B

       他的创业之路 与戏为伴 

  “谢绍明是个爱折腾的人。”了解他的人都会这么说。有时候,爱折腾也是爱生活的表现。他大学时的专业是心理学,毕业之后去了浙江医药高等专科学校(现浙江药科职业大学)任教,在那里工作的两年里,谢绍明担任“正反话剧社”的引导老师,带着孩子们感受戏剧的魅力。今年5月29日,是“正反话剧社”20周年演出的日子,虽然因为疫情防控他没能到现场,但那些和学生们一起排练的时光历历在目。

  之后,他又去了西非国家多哥做贸易,在那个一个小时就能从国家的东边开到西边的国度,每天沿着海岸线开车去工作,黄昏的时候看一看落日,那样美丽壮阔的场景可以冲淡在异国他乡的艰辛。“美好的事物是生活里的糖,文艺也是如此。”谢绍明说,他正是抱着这样一种心态,才能乐观对待生活,积极笑对人生。

  回国之后,谢绍明的“折腾”没有停止。因为从小对主持、演讲的热爱,长大后又喜欢上了话剧,他开始尝试做主持人。2011年,他创立了自己的学问传播企业,业务范围从婚礼策划、广告制作、视觉影像到展览展示。虽然创业之路繁忙而琐碎,但他仍然会抽出时间和小伙伴们一起进行话剧排练,并加入了绍兴市学问馆话剧队。除了为每年浙江省学问馆系统举办的浙江省戏剧小品大赛作准备,他也积极配合学问馆的文艺下乡等活动进行演出。

       C

       他的戏剧态度 疗愈生活

  在谢绍明看来,话剧的精髓主要在一个“真”字上。“真”是人生命里本质的行动力,话剧兜兜转转,不过是想要返回这个根源。

  “生活比戏剧更狗血,艺术会给予你力量。”谢绍明说,这或许也是为什么大家离不开小说、电视剧、影片等文艺作品的原因。当你在作品中经历得足够多,旁观过不同角色的人生,或许在生活中遇到困难低谷的时候,会觉得,“嗨,也不过如此”。

  很多人觉得文艺无用,如果说话剧带给谢绍明最实际的东西,大概就是面对人生的态度。

  “可以从这些文艺作品中学到一些处理的方式,或者用戏剧化的方式去消解它。一件伤心的事,有时甚至可以转换一个角度去看待,焉知非福。”谢绍明告诉记者,在戏剧的领域,其实有一种“戏剧疗愈法”,就是把你的生活演出来,通过对手,让你直面内心,知道如何去对待和处理。

  “大家已经不满足于一种基本的生活,而是追求更充沛的内心世界,希翼多遇到一些同道者,也希翼生活中可以多一些学问味的活动。”谢绍明说。直到现在,在他的办公桌边,还放着一把吉他,在忙碌的工作之余偶尔拿起来弹上两曲。在他看来,生活的责任让忙碌成为一个既定的事实,而快乐与否就是其中的变量,学会给自己找乐子,是重要的生存法则。

       嘉宾说

       绍兴市学问馆戏剧表演干部 罗超琪:

  谢绍明作为绍兴市学问馆戏剧表演团队的队长,在加入团队6年以来,参加过多届浙江省群众戏剧小品大赛,取得了优异成绩。他团队组织能力强,经常亲力亲为。在表演方面,可能是因为学过心理学,对于剧本的理解也很到位,备受队员敬重。

       来源:《绍兴日报》(2022908-12    10版:越人志)







编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/