浙师大“希翼的田野”团队荣获中国国际太阳能十项全能竞赛多项大奖
日期: 2022-08-14 编辑: 供稿单位: 浙师大融媒体中心

8月14日,第三届中国国际太阳能十项全能竞赛在河北省张家口顺利落幕,来自全球10个国家、29所高校组成的15支参赛队伍在这里设计建造了15座零能耗智慧住宅。浙江师范大学作为浙江省内首个进入该项赛事决赛的高校,在为期七日的赛程中,充分发挥学校学科优势和科研能力,在国际舞台上展示金华和浙江的发展理念和成果。


第三届中国国际太阳能十项全能竞赛颁奖礼现场。


在闭幕式颁奖典礼上,由浙江师范大学主导的“希翼的田野”团队荣获第三届中国国际太阳能十项全能竞赛团体奖总成绩优秀奖、最具人居健康品质奖、最受媒体欢迎奖第三名、48小时零能耗挑战赛成功奖的好成绩。团队引导老师李一鸣获优秀引导老师奖项,团队学生代表赵一林荣获个人优秀参赛学生奖项。


参赛作品通过模块化装配、中控智能技术、能源自给系统、储能系统等高效节能技术,实现房屋的快速建造、能源互补和稳定的室内环境。响应浙江“市场化改革+集体经济”“标准化改革+农业基地改革”“乡村建设”“数字化改革+强村富民”四套组合拳的号召,浙师大联合赛队将“乡村振兴”作为设计理念。


“希翼的田野”项目实景图


房屋整体的设计结构上,采用了四合院式建筑结构,分为门厅、门斗、餐厅、厨房、卫生间、种植房、研学室、住房区,其中绿色光伏种植房、手工技艺研学室、北房住宅区“空间置换”的康养模式体现了乡村振兴的“五大振兴要点”,同时又以三种不同的商业模式,共同助力着乡村振兴的发展。“植物工厂种植房是大家的亮点,主要采用光伏发电和植物组培结合,使用自给型零碳排放人工种植箱,打造智能控制系统,这样的创新设计,每年便节省了将近14000度的电。”参赛学生唐筠同学先容说。通过推广共同分成的供产销一体化商业模式,团队现在已经和张北县人民政府签订合同,配合政府在20个村落建成种植房,助力当地乡村振兴。


“希翼的田野”团队合影


国际太阳能十项全能竞赛是一项享有太阳能“奥林匹克”和绿色住宅“世博会”双重美誉的全球顶级大学生科技创新赛事。于2011年在中国启动后,积极服务绿色生态建设、可再生能源发展和国家“3060”双碳目标,推动城市乡村建筑新发展、战略新兴产业技术创新和应用推广。


编辑:赵菡婧


最新消息
点击排行
返回原图
/