杭州日报:绍兴新昌“艺术乡建” 助力共同富裕
日期: 2022-08-16 编辑: 供稿单位: 第A10版:杭州湾资讯

       本报讯(记者 邱丹晨 通讯员 戴徐炜 陈明敏)日前,“诗画新昌·竹海画乡”浙江师范大学美术学院首届水彩高级研修班开班暨“艺术乡建”助力共同富裕启动仪式在新昌县小将镇巧英湖村举行。来自全国各地七十余位艺术家学员在十天时间里,一起深入乡间地头,用手中的画笔绘制出一幅幅美丽画卷,以文艺赋能乡村振兴。


       今年5月,浙江省委宣传部、省乡村振兴局、省文联共同印发了《关于开展“艺术乡建”助力共同富裕的引导意见》,提出通过开展“艺术乡建”,促进人民实现物质富裕、精神富有,打造“艺术乡建”的省域典范。眼下,在浙江的广袤乡村,不少乡镇村落正深挖当地特色学问,借助艺术力量赋能乡村振兴,开展一系列探索。


       连绵的大竹海、秀美的巧英湖、蜿蜒的盐帮道……小将镇位于新昌县东南部,是典型的山区乡镇。“生态优势是大家小将的最大优势。”小将镇党委书记王东峰先容。全镇22个行政村各有特色,以巧英湖村为例,从前当地人“靠山吃山、靠水吃水”,如今,村子靠着山水资源吃起了“旅游引领、三产融合”的“生态饭”,还将这里打造成了业内知名的水彩画家村。


       这几天,巧英湖村联防自然村的“七间半艺舍”民宿内热闹非凡,来参加研修班的艺术家学员拿起手中的画笔、调色板,感受竹海水韵,描绘着村落的美丽图景。


       早些年这里还是一片闲置房屋,新昌画家陈惠青一眼相中,结合自身资源,背靠连绵竹海打造了一幢独具艺术特色的高端民宿,全年入住率在七成以上。2019年,该民宿与浙师大达成联合培养学生的协议,被授予“英湖国际水彩画家村”的称号。如今,全国知名画家、美院师生以及慕名而来的游客成为了画家村里的常客。


       据先容,“七间半艺舍”的发展不但为巧英湖村带来了集体房产的租金收入,也带动了农副产品的销售。巧英湖村村民俞爱珍说:“现在游客来得多了,大家自己家的笋干、笋丝已经卖了150斤了,这个销量大家很满意了。”


       一位文艺乡贤激活乡村振兴一池春水,启动仪式上,小将镇人民政府与浙江师范大学美术学院签订“助力共同富裕,打造水彩画艺术特色示范区合作框架协议书”,就文艺在乡村建设中的独特作用展开进一步探索。


       来源:《杭州日报》(2022-08-16   第A10版:杭州湾资讯)







编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/