校友 | 浙江在线:勇于创新 不断提升自己 ——记嵊州工匠、市职教中心教师王博桦
日期: 2022-08-18 编辑: 供稿单位: 嵊州资讯网

       浙江在线-嵊州资讯网8月17日讯(记者 吴燕钧)这段时间是暑假,但职教中心教师王博桦还是趁着这段空闲时光深入企业,与合作伙伴一起,为厨企攻克微、蒸、烤一体机智能控制技术方面的难关,并拟定下学期学生创新项目。


  王博桦是一名90后青年教师,毕业于浙江师范大学行知学院电子信息工程专业,大学期间曾获得单片机编程竞赛全国二等奖。2014年6月毕业后,经高层次人才引进,王博桦到市职教中心任教,任电子专业教师和竞赛实训辅导教师。


  从教以来,王博桦认真对待教学,也很关心学生生活,经常利用课余时间与学生交流,多方面了解他们的生活和学习状况。在他所带的班级中,曾有一个男生,因父母离异而由年迈的奶奶照顾,对生活比较悲观。王博桦了解情况后,多次找他谈心,鼓励他要好好学习,孝敬奶奶。在平时工作中,王博桦乐于助人,关心同事,起到了带头作用。领导和同事都评价他是一名有爱心、有技术、会钻研、会吃苦的“双师型”专业教师。


  作为一名竞赛实训辅导教师,年轻的王博桦教、学兼备,不断向教学经验丰富的老教师学习,与年轻同事反复钻研教学模式。2017年,王博桦主持的绍兴市级创客实训空间“越创空间”成立,2021年,他入选新时代浙江工匠培育工程第四层次“浙江青年工匠”培养项目。无论是所带学生参加各项竞赛还是自己参加竞赛,都获得了佳绩,其中浙江省级获奖9次,绍兴市级15次。


  王博桦在校企合作过程中,深入企业提供服务,为企业开发设备、解决实际困难。2020年出现“缺芯荒”时,王博桦协助本土企业更换国产芯片,重新编写核心程序。他参与解决了灶具行业比亚迪芯片的程序移植与应用设计,在超低功耗待机运行技术、红外测锅技术、微波控制技术等方面均实现了升级突破。他还为亿多、莫尼等多家企业提供技术支撑,也曾为蓝炬星红外移锅脉冲器、美嘉乐微蒸烤、驿公里环保设备控制系统技术的突破作出贡献。在此期间,王博桦申请了实用新型专利12项,让嵊州市厨企用上了国产芯片。


       来源:浙江在线-嵊州资讯








编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/