处州晚报:高考一结束就跟着妈妈打工~她想用双手,创造美好的生活
日期: 2022-08-19 编辑: 供稿单位: 微信公众号:处州晚报


陈晓晓

高考分数

637分

毕业学校

景宁中学

录取学校及专业

浙江师范大学

生物科学类专业


  小小的个子,戴着一副大大的眼镜,初见陈晓晓,给人一种文弱的感觉。但只要跟她简单交谈,就能感受她瘦小的身躯里,蕴藏着一种勇于面对生活困难,渴望用双手创造美好生活的大能量。

       为帮家里分忧

       高考一结束就开始打暑期工

  “我家可能不太好找,我到路口去接你吧。”因为担心记者可能找不到,陈晓晓一早来到路口等候。在她的带领下,记者来到了其租住在景宁县城鹤川小区的房子。

  这是一间面积只有20多平方米的房间,里面除了几张桌椅、两张床,屋里再没有其他家具。房子的一头架着一个煤气灶,充当简易的“厨房”。陈晓晓的父亲陈云宝说,平常女儿都是住校,为了省钱,一家人就挤在这个房间里。



  陈晓晓的老家在景宁秋炉乡的一个偏远山村。为了给孩子更好的教育,在陈晓晓上幼儿园时,他们一家搬到了县城。原本以为生活会慢慢好起来,谁知没过多久陈云宝就被查出患有严重的胃病,常年需要药物维持。因为疾病,他的劳动能力受到限制,家里还有三个孩子要上学,经济条件变得困顿起来。

  这一切陈晓晓都看在眼里,她也一直想为家庭分忧。今年高考一结束,她首先想到的不是休息放松,而是到妈妈工作的地方,一起做来料加工。“我觉得这些年来,爸爸妈妈真的很辛苦,我也希翼能为他们减轻一点负担。”她说。

      努力学习改变命运

      想早点让家人过上好日子

   前不久,陈晓晓收到了大学录取通知书,她已被浙江师范大学生物科学类专业录取。拿到通知书,陈晓晓异常兴奋,从小她就懂得,要改变命运就要努力学习。高中三年,她学习十分刻苦,最终也获得了理想的回报。

  陈晓晓告诉记者,在高中时她最喜欢的学科是生物,她的梦想也是从事生物科学研究。不过另一方面,她又想早点毕业工作,尽快改善家里的经济条件。最终,她选择了报考浙江师范大学生物科学类专业这个折衷方案。


▲浙江师范大学录取通知书


  现在是暑假,陈晓晓一点也没闲着,已经提前开始为大学学业做准备。每天,她都要练习书法,如果将来要当老师,她希翼自己的板书能写得很漂亮。同时,她还在自学视频剪辑、图片后期处理等电脑技术。“我希翼全面提升自己,迎接将来的各种挑战。”她说。

  离大学开学的日子越来越近了,陈晓晓对大学生活也越来越期待,可目前学费和生活费还没有着落。陈晓晓非常渴望获得一个机会,用双手去改变命运,让家人过上好日子。

       来源:微信公众号:处州晚报






编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/