喜迎二十大 | “时代气象:浙师大美术学院建院36周年美术作品展览”亮相北京81美术馆
日期: 2022-08-22 编辑: 供稿单位: 央视网

8月21日,由浙江师范大学和浙江省美术家协会主办,浙江师范大学美术学院承办的“时代气象:浙江师范大学美术学院建院36周年美术作品展览”在北京81美术馆开幕。展览开幕式以线上线下相结合的形式进行,其中,线上平台共吸引了5万+的浏览量,央视网、中国美术家协会官网等媒体平台第一时间跟进报道,引起业界朋友的广泛关注。



“时代气象:浙江师范大学美术学院建院36周年美术作品展览开幕式现场。


 全国政协委员、中国美术家协会副主席、国家重大题材美术创作艺术委员会主任徐里宣布展览开幕。本次展览由中国美术家协会美术理论委员会主任尚辉担任学术主持,中国美术家协会理事许向群策展,以“时代气象”为主题,展出了浙师大美院师生美术与设计作品150余件及20余部学术著作,涵盖中国画、油画、版画、综合材料艺术、水彩、设计等多个艺术门类创作作品及理论研究成果,首次荟萃了浙江师范大学美术学院几代人的创研成果,展现了学院几代美术家的科研实力、教学成绩和创作水准。


展览现场。 


这些作品和成果选题广泛、内容丰富、形式多样,既是浙师大美术学院师生、校友的教学、科研、艺术创作的整体展现,也是一个省属师范美术教育样态的典型案例,是新时代中国师范美术教育如何面向社会、面向基层、面向未来的缩影。


展览现场。


浙师大美术专业创建于1985年,是浙江省最早招收美术类本科专业的院校之一。36年来,美术学院不断完善学科建设,形成了美术、书法、设计三位一体的学科设置模块,面向社会、面向基层、面向未来的教研理念。尤其是近些年来依托工作室制的教学管理模式,组建了一批在全国范围内具有鲜明特色和影响力的研究、创作、教学团队,除了在绘画艺术研究、美术教育研究领域不断取得丰硕成果外,还在综合材料艺术、当代版画、现代水彩、基础美术教育、农村景观学问设计、非洲艺术研究、非物质学问遗产研究等领域获得快速发展。


美术学院秉持“精艺尚美”的院训精神,坚持以人才培养为中心,以五结合(专业特点、应用型学科特色、工作室模式教学实践、艺术类人才培养规律、学生综合素养的提升)为依托,搭平台、引项目、建机制,着力构建了立体化、全方位育人体系,培养了一批批具有创新思想、创业能力、创造才华的美术教育与艺术设计人才。学生在全国美展等国家级艺术类展览、全国设计大赛等各类展览和竞赛中屡创佳绩,在国内美术界形成一定的影响。


“师范美术教育与当代美育建设”为主题的学术研讨会现场。


开幕式后,以“师范美术教育与当代美育建设”为主题的学术研讨会在北京81美术馆报告厅举办,与会专家20余人就该主题发表了各自的观点和看法。今年下半年将迎来党的二十大,大家一致认为,广大文艺工编辑应从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中吸取营养,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造,以强烈的历史使命感和责任感,书写生生不息的人民史诗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


中国美术家协会及各个艺委会相关人员,中国艺术研究院、北京画院、美术馆等美术创作及理论研究学术机构相关人员,浙师大北京校友会、美术学院负责人,中央美术学院、中国人民大学、北京理工大学、北京师范大学、首都师范大学、山东师范大学、山东大学等兄弟院校代表,美术类杂志社和在京艺术家、评论家等60余人参加作品展开幕式及学术研讨会。


编辑:赵菡婧


最新消息
点击排行
返回原图
/