国际太阳能光伏网:晶硅光伏绿色建材逐渐崛起
日期: 2022-08-23 编辑: 供稿单位: 澎湃资讯

       北斗七星的斗柄指向西南,太阳到达黄经135度,万物从繁茂生长趋向成熟,素有太阳能领域“奥林匹克运动会”美誉的2022中国国际太阳能十项全能竞赛(SDC大赛)也于日前在张家口张北德胜村完美谢幕。



       太阳能零碳房屋在张北争奇斗艳


       SDC大赛是以产学研合作为路径,邀请全球高校参加的太阳能建筑科技竞赛,所有建筑的能量都源自光伏发电。自2013年起SDC大赛落地中国,到现在9年的时间里,已成功举办了三届。随着大赛热度一届比一届高,今年大赛吸引了来自10个国家29所建筑名校的15支队伍参赛,15座造型别致的太阳能房屋在阳光下熠熠生辉。


       这其中,有一座房子特别引人关注。屋顶巨大的坡面倾斜而下,既是屋顶,又是建筑立面,整个玄青色坡面与白色墙体形成“黛瓦白墙”的效果,色彩对比鲜明强烈,抬头望去,既壮观,又具备科技感、未来感。


       这座房子就是重庆大学的参赛作品——斜屋。整个斜面屋顶乍一看去全是玄青色的玻璃,但实际上,这些玻璃都能发电,而且采用的是晶硅发电技术。这也是与以往几届大赛最为不同的地方:即晶硅发电产品从外观上已经突破了传统晶硅光伏组件的样式,具备了建材级标准的色彩、纹理,更适合建筑美观度要求;同时在安装方式上,也不局限于传统屋顶安装方式,而是像建材一样,能够用在建筑立面、屋顶,与建筑更好地一体化结合。这也是国内首款色彩化、纹理化的晶硅光伏绿色建材。


       除了重庆大学的斜屋之外,浙江师范大学和沈阳建筑大学联队的“希翼的田野”项目,也应用了这种最新的晶硅光伏绿色建材。为了配合建筑本身设计,同样选用的也是玄青色产品,不同的是,浙江师范大学的晶硅建材用在了建筑立面,而且像一面镜子一样,可以映射出蓝天白云,营造出更通透的空间感和艺术感。


       据参赛高校先容,之所以选择这种晶硅光伏绿色建材,除了考虑到建筑整体美学效果之外,更看重的是这种产品的寿命和发电效率。


       “比如斜屋这个项目。”重庆大学领队先容说,“整个房屋斜面上安装使用了15.67千瓦晶硅光伏绿色建材。”


       “晶硅光伏绿色建材在斜屋上的应用给大家团队带来了很大的惊喜。外观上,建材的色彩化、纹理化与建筑整体融合在一起,符合美学要求;发电量上,它有着高发电性能,帮助大家胜利通过48小时零能耗挑战;质量上,它与建筑同寿命,完全满足建筑行业对产品的各项性能测试要求。兼顾建筑美学与实用功能,在未来市场的优势会更大。”重庆大学领队表示。


       晶硅光伏绿色建材引领建筑碳中和新路线


       据产品研发设计生产厂家英利集团旗下保定嘉盛光电科技股份有限企业(英利嘉盛)先容,从技术上来说,晶硅光伏绿色建材能实现色彩化、纹理化的表达是一大技术突破,也代表了中国领先于世界的智能制造水平。


       “众所周知,晶硅电池片是不透明的,而且很薄很脆,不像薄膜技术路线一样,可以很轻易地实现丰富的色彩、纹理和造型表达,这也使得晶硅产品在很长一段时间内无法被建筑设计师所认可,只能应用在屋顶,几乎不能用在建筑立面。”英利嘉盛总经理张翼飞表示,“为了突破这一限制,大家团队在2年时间内做了上千次实验,最终大家依靠高效能柔性技术,在2019年正式推出了全球首款曲面晶硅光伏瓦‘黛瓦’;依靠独家光学纳米镀膜技术,将晶硅电池片完美隐藏在了材料表面的色彩和纹理之下,在2020年正式推出了国内首款色彩化、纹理化的晶硅光伏绿色建材‘青砖’‘琉璃’系列,从此,晶硅产品也能满足建筑设计师的美学要求了。”


       产品面世之后广受好评,并逐步被市场认可,先后应用在了国内外多个优质项目上。“最新竣工并即将投入运营的上海首个零能耗建筑——上海招商璀璨城市零碳展馆就在建筑西立面应用了‘青砖’系列产品。”张翼飞先容说。


       从外观看,青砖银白色肌理与建筑浑然一体,不仅更美观,而且产品自带节能效果,使得建筑单平方米耗电量较常规建筑降低了62%,加之产品发电功能,整个建筑的发电量远大于耗电量,实现了真正意义上的零能耗。


       此外,全球最高、最大、最智能的零能耗政府建筑——迪拜水电局新总部大楼,亚洲最大高铁站——雄安高铁站,国家级零碳示范村——四川攀枝花混萨拉村,光储直柔示范项目——山西新源智慧运行总部,光伏+汉学问建筑——天汉大剧院等一批国内外绿色建筑上都应用了这种最新的晶硅光伏绿色建材,目前累计应用面积超过70万平方米,相当于每年为建筑减碳近10万吨,降耗5.5%。


       “晶硅光伏绿色建材受到关注和认可离不开‘双碳’目标的推进。”张翼飞表示,“权威数据显示,建筑行业全生命周期内的碳排放量占据了社会碳排放总量的51.3%,因此想要实现碳达峰碳中和目标,建筑行业必须首先实现碳中和。”


       “目前市面上主流的绿色建筑技术和产品,还是以降低能耗为主,没办法让建筑实现真正的零能耗及碳中和,而光伏绿色建材则可以通过光伏发电功能,产生清洁电力供建筑自身使用,富裕的清洁电力还可以卖给国家电网,如此不但能有效降低建筑能耗,还能使建筑转变为自身就能产生清洁能源的建筑,可有力地促进建筑行业提前实现碳达峰碳中和目标。”张翼飞表示。


       随着建筑行业碳中和进程加速,既能满足建筑美学需求、又能兼顾发电效果、节能效果的晶硅光伏绿色建材必将在未来市场发展中绽放光芒,发挥更加重要的作用。


来源:澎湃资讯






编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/