艺术中国:时代气象:浙江师范大学美术学院建院36周年美术作品展览在北京81美术馆举行
日期: 2022-08-23 编辑: 供稿单位: 艺术中国

开幕式嘉宾合影  王广瑞摄影

2022年8月21日,由浙江师范大学和浙江省美术家协会主办,浙江师范大学美术学院承办的“时代气象:浙江师范大学美术学院建院36周年美术作品展览”在北京81美术馆举行。本次展览由中国美术家协会美术理论委员会主任尚辉担任学术主持,中国美术家协会理事许向群任策展人。出席开幕式的有来自中国美术家协会及各个艺委会嘉宾;中国艺术研究院、北京画院、美术馆等美术创作及理论研究学术机构嘉宾;中央美术学院、中国人民大学、北京理工大学、北京师范大学、首都师范大学、山东师范大学、山东大学等兄弟院校嘉宾;以及与美术相关的杂志社嘉宾和在京艺术家、评论家等嘉宾60余人。

 浙江师范大学美术学院院长-郑军德教授主持开幕式 苏和摄影

 浙江师范大学党委委员、宣传部部长朱毅峰致欢迎辞  苏和摄影

 中国美协水彩画艺委会副主任兼秘书长、浙江美术家协会副主席骆献跃致辞 苏和摄影

本次展览以“时代气象”为主题,展出浙师大美院师生美术与设计作品150余件及20余部学术著作,涵盖中国画、油画、版画、综合材料艺术、水彩、设计等多个艺术门类创作作品及理论研究成果,首次荟萃了浙江师范大学美术学院几代人的创研成果,展现了学院几代美术家的科研实力、教学成绩和创作水准。这些作品和成果选题广泛,内容丰富,形式多样,既是浙师大美术学院师生、校友的教学、科研、艺术创作的整体展现,也是一个省属师范美术教育样态的典型案例,是新时代中国师范美术教育如何面向社会、面向基层、面向未来的缩影。

 首都师范大学美术学院院长王海滨致辞 苏和摄影

 中国美术家协会策展委员会副主任、本次展览策展人许向群致辞 苏和摄影

 中国美术家协会美术理论委员会主任、浙江师范大学名誉教授、本次画展学术主持、尚辉致辞 苏和摄影

 全国政协委员、中国美术家协会副主席,国家重大题材美术创作艺术委员会主任徐里宣布展览开幕 王广瑞摄影

浙江师范大学是一所以教师教育为特色的综合性省属重点大学,创建于1956年,美术专业创建于1985年,是浙江省最早招收美术类本科专业的院校之一。浙江师范大美术学院建院三十余年间,始终秉持“精艺尚美”的院训精神,坚持以人才培养为中心,坚守立德树人的教育初心,让美术教育在创造“美”的过程中发生,让师生在追寻“美”的道路中成长。

 开幕式现场,苏和摄影

嘉宾观展

 美术学院不断完善学科建设,形成了美术、书法、设计三位一体的学科设置模块和面向社会、面向基层、面向未来的教研理念。尤其是近些年来依托工作室制的教学管理模式,组建了一批在全国范围内具有鲜明特色和影响力的研究、创作、教学团队,除了在绘画艺术研究、美术教育研究领域不断取得丰硕成果外,还在综合材料艺术、当代版画、现代水彩、基础美术教育、农村景观学问设计、非洲艺术研究、非物质学问遗产研究等领域获得快速发展。学生在全国美展等国家级艺术类展览、全国设计大赛等各类展览和竞赛中屡创佳绩,在国内美术界形成一定的影响。

展厅现场

中国美协美术理论委员会主任、浙江师范大学美术学院名誉教授尚辉表示,“这是一部具有艺术教育史研究价值的师范美术教育文献。”

学术研讨会与会专家合影 王广瑞摄影

研讨会 苏和摄影

据悉,与本次展览同时举办的还包括以“师范美术教育与当代美育建设”为主题的学术研讨会,与会专家20余人就该主题发表了各自的观点和看法。

部分参展作品:

       来源:艺术中国





编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/