“浙师智慧教师教育平台”入选省发改委数字社会系统优秀案例和省高校数字化优秀改革成果
日期: 2022-08-24 编辑: 供稿单位: 数改办

近日,浙江省发展改革委发文公布数字社会系统优秀案例集(第八批),浙师大智慧教师教育平台应用入选数字社会系统优秀案例集。本次案例集共收录了浙江省10个地市、2所高校的16个数字化改革应用案例,浙师大和浙大是首次入选数字社会系统优秀案例集的两所高校。


8月初,浙江省教育厅官方网站公布了2022浙江省高校数字化改革成果巡展作品,浙师智慧教师教育平台应用案例成功入选。 



师范生教育实践是教师培养的必要环节,也是教师培养质量保障的关键措施。2016 年,教育部发布《关于加强师范生教育实践的意见》;2018 年,省教育厅印发《浙江省高校师范生教育实践规程》,浙师智慧教师教育平台同步上线。平台积极响应国家深化新时代高质量教师队伍建设改革和教育部“人工智能助推教师队伍建设试点工作”的相关要求,探索与尝试运用大数据和人工智能技术转变师范生实践教学方式,追踪师范生教学能力发展规律。


“浙师智慧教师教育平台”已为浙江省内20余所师范类培养高校和5500余所中小学(含幼儿园)共计9万余名师生提供免费使用,并推广到上海师范大学等省外高校,同时作为浙川东西部扶贫协作和对口支援战略落地举措之一无偿捐赠给阿坝师范学院使用。平台搭建了全国首个省级师范生教育实践智能化平台,率先从省级层面实现了师范生教育实践体系的标准化流程再造,并依托新型教师发展学校打造了教育行政部门、高校和中小学“三方协同”的师范生培养共同体机制。2019 年,基于平台设计的智慧教育案例获得国务院扶贫办“志愿者扶贫50 佳案例”。2021 年,基于平台的教改成果获浙江省高等教育教学成果一等奖,教改成效在《中国教育报》《光明日报》《教育发展研究》等主流媒体报道。


近年来,浙江师范大学坚持以数字化改革撬动高质量发展,构建了“1个中心、5朵云、2个保障体系”数字化改革总体框架,统筹推进教学、科研、管理、服务、校园生活的数字化改革,以立德树人为根本任务、以促进人的发展为主线,努力构建高水平“云上浙师”数字化体系。



编辑:赵菡婧

最新消息
点击排行
返回原图
/