网易资讯:【第57届高博会系列报道之十六】第四届高校教师教学发展与创新人才培养论坛在西安召开
日期: 2022-08-24 编辑: 供稿单位: 中国高等教育学会

论坛现场


       8月4日,由中国高等教育学会主办,学会工程教育专业委员会、西北工业大学、高校教师教学发展研究虚拟教研室、国药励展展览有限企业联合承办的“第四届高校教师教学发展与创新人才培养论坛”在西安举行。学会监事长孙维杰出席论坛并致辞。相关部门及高校领导、专家学者、企业及媒体代表近500人参会,共议高校教师发展与创新人才培养之道。论坛由陕西师范大学副校长党怀兴、学会工程教育专业委员会秘书长陆国栋、浙江大学教授何钦铭、中国计量大学教务处副处长赵春鱼主持。


孙维杰致辞


       孙维杰指出,面对“十四五”时期建设教育强国的重要职责,高校教师发展和人才培养面临着前所未有的新形势、新使命。他提出四点建议:一要坚持以立德树人为根本任务,要把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程。二要坚持以教学改革为根本动力,改革是推动高等教育前行的强大动力,是数字时代提高教学和育人质量的必由之举。三要坚持以协同发展为根本牵引,要以中西部高等教育振兴计划为引导,加快促进东西部教师教学与创新人才培养协同发展。四要坚持以教育评价为根本抓手,要牢记育人初心,践行教育使命,共同探索提升高校教学教师发展和创新人才培养的路径举措,进一步推进教育现代化,助力建设教育强国。







       从左至右依次为陆国栋、李辉、顾琼莹、王丽伟、郑孟状、张世海


       陆国栋从指数内涵以及指数背后所折射的我国高校教学发展形态等方面对《全国普通高校教师教学发展指数(2021版)》进行全面解读,为研究者和实践者宏观把握我国高校教师教学发展形态提供参考。

       西北工业大学教学研究与教师发展中心主任李辉、浙大宁波理工学院教务处副处长顾琼莹从指数研制背景、指标体系设计以及高校教师教学发展水平等方面分别详细报告了2021年陕西、浙江两省省域层面的普通高校教师教学发展指数研究与实践。

       专题报告环节,上海交通大学教授王丽伟,浙江师范大学党委书记、校长郑孟状,南阳理工学院副校长张世海,高等教育出版社工科事业部主任张龙,浙江大学信息技术中心主任陈文智分别作题为“建设进阶式教学发展体系及聚焦持续改进的多元有效性教学评估机制”“师范院校创新创业教育培养体系建设的探索与实践”“应用型本科师资队伍转型与成效评价”“虚拟教研室建设的实践与探索”“加速虚拟教研室平台建设,促进高等教育高质量发展”的报告。

       西安交通大学教授李琪,浙大城市学院教务处处长颜晖先容了电子商务类专业国家级虚拟教研室的建设与实践经验,针对高校教师教学发展研究国家级虚拟教研室的建设与实践经验进行交流分享。

       竞赛评估与管理体系研究专家组解读环节,何钦铭以2021年12月发布的2017-2021全国普通高校大学生竞赛分析报告为载体,重点解读榜单内容和榜单背后折射的我国普通高校创新人才培养特点。赵燕先容了2021普通高校大学生竞赛评价的指标构建,并按照竞赛类别对各项竞赛的评价结果进行了分析和解读,为进一步提高竞赛质量和办赛水平提供了策略和建议。

       来源:中国高等教育学会







编辑:蒋红跃



最新消息
点击排行
返回原图
/