金华日报:我市高中军训 陆续展开
日期: 2022-08-26 编辑: 供稿单位: 第10版:教育


       8月25日,浙师大附中和金华市芙蓉外国语学校近1100名高一新生报到,“开学第一课”就是为期一周的军训。受疫情和高温影响,今年军训最大的不同,就是军训时间,以往都在8月21日左右开始,今年有所调整。

       高中军训是学生接受国防教育的基本形式、壮大国防力量的有效手段。我市学校历来重视并积极开展学生军训工作,以往学校大多会安排在正式开学前的8月底进行。而今年,我市高中的军训大多安排在9月1日以后,像艾青中学是9月7日开始,金华实验中学则安排在国庆节后。

       由于天气等原因,各所高中都会在军训期间做好防暑、安全保障工作。浙师大附中的校医室和毗邻的金华广福医院配合,设置了固定医疗点和流动医生,解决学生军训过程中出现的中暑等情况;学校后勤部门也会根据气温情况,给各班配送绿豆汤等防暑降温物品。

       现在军训的内容不断丰富,除了队列、齐步走、跑步走、内务整理、紧急集合与逃生演练、心肺复苏培训+AED、国防教育、法制教育等,还有校纪校规教育、垃圾分类教育,着力培养学生的团队意识、劳动意识、吃苦精神等。很多军训都有规定动作,也有特色活动,像远足、校史教育等,浙师大附中今年还有一个特别的环节,就是请新生在校园内的东莱稼园割稻插秧。

       另悉,金华实验中学此前已连续9年开展新生国防教育实践活动,参训学生达12000多人次,先后为部队输送了1200多名毕业生。去年10月28日,由金华军分区战备建设处、金华市教育局联合主办的金华市高中段学生军训工作规范化现场会由该校承办,军训成果展示活动中,学生们以精神饱满、乐观开朗的精神风貌赢得现场观众的阵阵掌声。

       校长俞秀玲表示,举办现场会就是为了研究解决军训谁来训、训什么、怎么训等现实问题,切实推进这项工作规范化、科学化和高质量发展。

       来源:《金华日报》(2022-08-26   第10版:教育)






编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/