金华日报:“热”上央媒的黑色昆虫 在我市很常见
日期: 2022-08-26 编辑: 供稿单位: 第06版:民生·微世界


       @南巷:近日,京津冀不少网友反映小区里出现不明黑色昆虫——中华婪步甲,这种小虫子还“热”上人民日报和央视资讯公众号。这种酷似蟑螂的黑色昆虫在我市是否也有出现呢?

       这种黑色昆虫 在我市很常见

       “是天牛吗?”“还是臭蝽?”“之前在我家就看到过,不过不知道它的名字。”8月22日,记者在朋友圈做了一个小调查,不少市民都表示,看到过这种昆虫,就是不知道它的名字。

       网友“圆”是磐安人,最近这段时间,在家里的楼梯口偶尔会看到照片上这种虫子。她说,往年家里苍蝇、蚊子很多,但是让她奇怪的是,今年苍蝇、蚊子没有了,反而是这种黑色昆虫多了,也不知道是什么原因。

       浙师大生物科学系教授张加勇先容,中华婪步甲是步甲科婪步甲属里的一种。在金华山,还有磐安的大盘山等地,之前都发现过国家二级保护动物拉步甲和硕步甲,跟这些步甲不一样的是,婪步甲属长相很一般,所以关注它们的人不是很多。

       在京津冀网友晒出的照片中,可以看出,这些黑色昆虫不止中华婪步甲一种,还有一些同为婪步甲属的小昆虫。婪步甲属的长相、习性都差不多,它们喜欢吃肉,特别喜欢吃蜗牛,所以草地、田埂、水沟边会有很多。

       平时喜欢生活在野外的婪步甲,为什么会跑到居民家里呢?

       张加勇之前在金华山还有周边的公园,都看到过婪步甲的踪迹。他表示,现在很多山边都开发造了小区,所以婪步甲出现在居民家里的概率也增加了。现在市区很多小区的周边都建有公园,生态越来越好,家里出现婪步甲并不奇怪。

       关好纱窗、晚上少开灯

       可防黑色昆虫进入

       习惯生活在野外的婪步甲,会在居民家里“定居”吗?

       张苏炯是林业高级工程师,据他先容,居民家里潮湿的柜子下面、床底下、窗台上、走廊上,都会是婪步甲寻新窝的好去处。除了喜欢吃蜗牛外,婪步甲还会吃苍蝇、蚊子、小蛞蝓。有时,大家做饭用的生猪肉、生鱼肉,它们也会吃。“它们特别喜欢有点腐烂的食物,所以也可以用作法医昆虫。”

        张苏炯表示,婪步甲很灵活,爬的速度很快,所以就算你发现它,也不太好抓。它们一般不会主动攻击人,除非你伤害它,它会通过咬的方式反击,还会释放臭液。

       在做小调查的时候,有网友说,婪步甲长得像臭蝽。张苏炯说,虽然臭蝽也很臭,外形上也很像,但是两者差别还是很大的。臭蝽属半翅目蝽科,婪步甲属鞘翅目步甲科,在饮食上,臭蝽喜欢吸食树木和花草的汁液,而婪步甲喜欢吃肉。臭蝽的臭会持续很长时间,但是婪步甲的臭很快就会挥发掉。

       婪步甲的活跃期在夏季,现在已经到了处暑节气,为什么还有这么多的婪步甲出现在居民家中呢?

       张苏炯说,这有可能跟今年的高温天气有关,异常的气候容易引发异常的虫害。等过段时间温度降下来以后,就会减少。

       婪步甲通过产卵繁殖,产卵的数量没有蟑螂多,到了交配季节,聚在一起的婪步甲就会增多,加上它们有很强的趋光性,如果晚上市民家里开着灯,它们就会从四面八方爬过来。张苏炯提醒,有效防止婪步甲爬进家里的方法就是关好纱窗,晚上少开灯,平时多扫地,保持房间整洁。

       来源:《金华日报》(2022-08-25    第06版:民生·微世界)







编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/