环球网:颠倒黑白!美报告再炮制涉疆谣言,专家:无疑是美国双标又一体现
日期: 2022-08-26 编辑: 供稿单位: 环球时报

       【环球时报报道 记者 赵觉珵 邓孝慈】美国对涉疆问题的操弄与对中国的抹黑一直没有停手。当地时间24日,美国国务院全球参与中心发布报告妄称中国“操纵有关新疆的全球公众舆论”,再次搬出所谓“强迫劳动”“种族灭绝”等早已被事实证伪的言论,攻击中国对这些谎言的正当回击措施。25日接受《环球时报》记者采访的专家认为,面对美西方在涉疆问题上的无理指责、诋毁抹黑,中国政府和人民完全有权利捍卫自身利益。美国掌握着全球话语霸权,却容不下中国讲述真相的合理表达,这无疑是一种“双重标准”。


       这份由美国国务院全球参与中心炮制的报告将中国官方与民间关于新疆真实状况的发声均定义为对“全球公众舆论的操纵”。该报告攻击称,中国外交官和中国媒体社交媒体账号发布有关新疆不存在所谓“强迫劳动”的信息以及关于新疆发展成就的故事,都是一种“舆论攻势”。


       此外,报告还再次提到所谓“种族灭绝”“非法监禁”等陈词滥调,继续重复这些已经被中国政府和当地民众反复驳斥的谎言。


       上述报告还将一些中国外交官在社交媒体上发布的信息形容为“强势”和具有“对抗性”,并称他们散布了一些“虚假说法”,例如美国中央情报局试图在新疆煽动动乱,以便搞垮中国。


       浙江师范大学边疆研究院特聘研究员王江25日对《环球时报》记者表示,在对全球社交媒体的影响力上,美国是大大超过中国的。在这种情况下,面对美国在涉疆问题上的抹黑与指责,中国的澄清和反击都是正常、正当的反应。“如果连外交部发言人的账号都不能用来表达立场的话,那么是不是中国只能选择默不作声才是唯一被允许的做法?”王江认为,这无疑是美国“双重标准”的又一体现。


       中国现代国际关系研究院美国所副研究员贾春阳也在接受《环球时报》记者采访时强调,事实上,新疆此前一直走在一条不断向前发展的道路上,涉疆问题之所以成为国际社会的焦点,正是美西方反华势力恶意炒作所谓“强迫劳动”等话题的结果,这是中国政府以及新疆各族人民都不愿看到的。“对于美西方强行扣在中国与新疆头上的‘帽子’,中国有权利在遭到美西方抹黑时作出正当合理的回击,维护自己的利益。”


      贾春阳指出, 真正在涉疆问题歪曲事实、操纵舆论的恰恰是美西方。以频繁出现在西方媒体上的郑国恩之流为例,他们的涉疆报告和言论漏洞百出,无非是在编造事实。中国外交部发言人此前曾表示,郑国恩打着“学术研究”的旗号,不断炮制反华谣言,尤其热衷于炮制涉疆谣言。他的所谓报告毫无信誉和学术操守可言,早已被事实证明是虚假信息。


       贾春阳表示,美西方一方面在涉疆问题上抹黑中国,另一方面还在压制国际社会关于新疆的客观公正的言论,曾写书先容真实新疆的法国作家维瓦斯遭到攻击和打压就是一个例证。贾春阳补充称,大量反映新疆真实状况的信息和视频在海外社交媒体上都受到限制,这表明美西方不希翼让国际社会听到关于新疆的真实声音,而是选择掩盖真相。


曾经写出《维吾尔族假资讯的终结》等书籍的维瓦斯今年早些时候接受《环球时报》记者专访时曾透露,在法国军事学校战略研究所发布的一份攻击中国的报告中,他的名字被提及数十次,“这似乎是一种‘想死还是想活’的威胁”。维瓦斯还说,他遭到很多攻击和威胁,包括人身威胁、诉讼威胁和诽谤,“这些阴谋都是对我施加压力的手段”。


       新疆维吾尔自治区政府资讯发言人徐贵相此前曾表示,中国走的是和平发展道路,不搞“国强必霸”,不搞强权霸凌,不干涉别国内政。但是新疆的稳定和发展涉及国家核心利益,面对攻击诬蔑,当然要站出来说“不”。徐贵相说,美国等西方反华势力恶意抹黑丑化新疆形象,但“新疆是个好地方”这个品牌却越擦越亮。新疆旅游火爆,中外游客云集,大家纷纷为新疆经济社会发展、人民美好生活点赞。这说明美西方反华势力捏造的谣言谎言根本没有市场,也蒙蔽不了国际社会。


      贾春阳对《环球时报》记者表示,对于新疆的真实情况,美国心里其实是清楚的。此前媒体曾曝光称,有美国驻华外交官承认,新疆没有问题,但利用涉疆问题是对中国政府的攻击手段。贾春阳说,这种颠倒黑白、指鹿为马的核心目的就是污名化中国,实现“以疆乱华”的图谋。


       来源:环球时报






编辑:蒋红跃

最新消息
点击排行
返回原图
/