校友 | 宁波晚报:“龙”的传人 王基明传播奉化布龙学问30年
日期: 2022-09-01 编辑: 供稿单位: 第A9版:都市圈


       刚忙完浙江省第九届龙狮锦标赛,马上投入到即将开始的省首届美丽乡村农民龙狮大赛的组织工作中,王基明一如既往地忙碌着。

       今年58岁的王基明是浙江省龙狮运动协会秘书长、舞龙舞狮国家级教练员、舞龙舞狮国际级裁判。他创建了奉化第一支学校专业舞龙队,还是奉化布龙市级代表性传承人。他与奉化布龙打交道近30年,为舞龙的传承和发展作出了贡献。

       创建奉化第一支学校专业舞龙队

       奉化布龙是全国很有影响的代表性龙舞,迄今已有800多年历史,2006年被列入第一批国家级非物质学问遗产名录,1996年奉化被命名为中国民间艺术(布龙艺术)之乡。

       王基明从小爱看舞龙表演,“逢年过节,舞龙队会敲锣打鼓来村里表演。一听到锣鼓的声音,我就跑出去看,对舞龙像着了魔似的。”他说。

       1984年,王基明考入浙江师范大学体育系,毕业后成了一名体育老师,回到家乡奉化任教。对舞龙依然保持浓厚兴趣的他,1995年参加了浙江省首届舞龙舞狮裁判员、教练员培训班,由此开始了教练和裁判的工作。

       2002年,他在自己任教的奉化奉港中学(2008年改名为奉化高级中学)组建了第一届舞龙队,这是奉化第一支学校专业舞龙队。

       为了将传统的龙狮运动舞出新意,他特意购买了摄像机,每次参加比赛都录下视频,然后回家琢磨,再传授给学生。仅过一年,这支学校舞龙队参加浙江省“体饮杯”龙狮大赛,就获得了第一名。

       目前,王基明组建的舞龙队已是第九届,不少从舞龙队走出的学生考上体育相关院校后,从事舞龙教练、体育教师等工作,让舞龙学问生生不息。

       带领舞龙队走出浙江,走向世界

       生活中王基明是个不拘小节的人,但对舞龙却是精益求精。他认为,舞龙这项古老的民间体育运动也要与时俱进。“传统舞龙中龙盘柱、叠罗汉、龙腾九霄、螺旋跳、空中飞舞等动作确实精彩,但观众容易产生审美疲劳,因此观赏性更强的双人、三人、四人和八人叠罗汉式的组合技巧舞龙动作,越来越多地出现在各类比赛中。大家的训练要更系统,对队员要求更高。”

       王基明表示,随着舞龙学问的推广以及舞龙竞技体系的完善,有基础的学生比原先多了,自然筛选要求也更严格了,“身体素质好、有协调性,这是起码的标准。负责龙身不同部位的学生,要求也不同。比如负责舞动龙珠的学生,就要求特别灵活,舞蹈和技巧得特别好,上场时一蹦出来,表演就会出彩;负责龙头的学生要聪明稳重有力量,因为他要带好整条龙。队员各司其职,才能发挥出团队的最大优势。”

       在王基明的带领下,奉化布龙走出浙江,走向世界。2008年,奉化高级中学舞龙队应邀前往土耳其伊斯坦布尔,参加国际音乐舞蹈艺术节表演;2010年,代表浙江省参加上海世博会·浙江周展演;2012年,赴英国伦敦参加奥林匹克运动会学问展演、莎士比亚戏剧节演出。

       近年来,奉化高级中学舞龙队在各项比赛中也屡获佳绩:2017年获浙江省第三届体育大会舞龙赛自选套路、规定套路、竞速舞龙三项冠军;2018获“龙舞桃乡”全国舞龙争霸赛冠军;2019年获全国农民舞龙舞狮大赛三个一等奖;2021年获第十四届全运会广场龙舞自选套路第二名……

       近30年来,王基明几乎把所有时间都投入到了舞龙这项工作中。

       编写校本课程,布龙成为必修课

       在当好奉化高级中学舞龙队“总舵手”的同时,王基明还腾出精力,传播以布龙为主题的教育理念。2010年,他编写了校本课程《走进课堂的奉化布龙》,帮助奉化高级中学形成了集“制龙、舞龙、赏龙、悟龙、成龙”于一体的教育特色体系。布龙成为奉化高级中学的一门必修课。

       之后,奉化其他学校也纷纷开展布龙课程。如今,全区范围内的幼儿园、小学、初中、高中都拥有舞龙队,在各级比赛中大放异彩。

       王基明也兼职引导其他学校的舞龙队。他曾引导宁波职业技术学院舞龙队,在第九届中国大学生舞龙舞狮锦标赛中获得四金一银。

       他还是浙江省龙狮培训班的实践主讲教师,专门负责教练员、裁判员的训练。

       “优秀的学问需要一代代传承。希翼‘奉化布龙’项目不仅在奉化、在中国传播,还要走向世界,让更多人了解中国学问。”王基明表示,对此他将不遗余力。

       来源:《宁波晚报》(2022-09-01   第A9版:都市圈)






编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/