校友 | 宜宾日报:孙铭健:用镜头记录美好生活
日期: 2022-09-07 编辑: 供稿单位: 第A2版:要闻


       8月24日,经过5个小时的现场比赛,26岁的孙铭健用自己一帧一帧的精美画面征服了评委,拿下了四川省第一届技工院校职业技能大赛影视后期制作项目一等奖。


       “刚到比赛现场的时候,我看到参赛的其他人年纪都比我大,我有些慌……”回忆起当天参赛的情景,来自宜宾技师学院的青年教师孙铭健说,他不知道自己是比赛当天项目组中最年轻的,自己会不会因为经验不足、积累不够而输给身边的其他技工院校的教师,但是他还是给自己打了气,告诉自己一定要沉着应对。


       比赛当天,根据赛事要求,孙铭健和其他参赛选手,需要在300分钟(五个小时)的时间里,完成影视后期的创意片头制作以及规定的影片制作。“我用100分钟左右的时间完成了创意片头制作,留给规定影片制作只有200分钟了,当时时间确实很赶。”孙铭健拿到相关素材后,用他自己的经验和审美,对素材进行了有明显二次创作的制作。“因为当时使用AE和PR两个App不停切换,需要电脑有很强的内核支撑,所以在最后半小时在成品转换的时候,我很怕电脑突然出问题。”直到成片完整输出那一刻,孙铭健的心才真正放了下来。


       孙铭健能够在此次大赛中获得一等奖,是偶然也是必然。


       因为热爱,所以坚持。孙铭健毕业于浙江师范大学,他拍摄的《刺青师任鑫》《桶装水厂的00后送水工》《主播聂小沫》曾获得2015年至2018年浙江省大学生摄影竞赛一等奖;参与拍摄的纪录片《我从非洲来》获(2017年度)浙江省纪录片“丹桂奖”、2017年度浙江省对外传播“金鸽奖”、2017CCTI—BPA智库最佳实践奖最佳活动一等奖;参与拍摄的纪录片《立秋迎福》获第十三届广州大学生影片节纪录片铜奖;拍摄的《桶装水厂的00后送水工》参展第二届丽水国际摄影节……虽然曾多次获得各类奖项,但是此次大赛是现场进行影视后期剪辑,与以往的比赛有很多不同,孙铭健秉承自己对摄影摄像热爱的初心,沉下心来认真分析赛制,用自己专业的态度和对影片的解读,递交了一份满意的“答卷”。


       孙铭健说他喜欢用镜头记录美好。2014年他用人生中第一台专业相机——佳能6D,在云南省文山壮族苗族自治州的地雷村拍下了第一张让自己至今难忘的照片,镜头里的地雷村宁静而舒适,充满了人间烟火气。从那个时候开始,孙铭健捕捉人文和非遗学问的镜头再也没有停下来过。


       都说影视后期制作是一件枯燥乏味的事情,而把影视拍摄和后期制作作为自己爱好的孙铭健不这样认为。“我会给学生说,影视后期制作的难处,会告诉他们PR、AE这些App的用法是次要的,你需要有严密的逻辑能力和沉得住的心,用自己的眼睛和心去发现不一样的美,才能真正做好这一行。”这是孙铭健对学生的要求更是对自己的要求。年轻的他骨子里就很念旧,特别喜欢非遗和人文方面的东西,业余时间喜欢翻阅民俗、旅游、县志,喜欢看各类纪录片。他的私人电脑里,用近5T的内存存放着自己拍摄的关于非遗和人文方面的纪录片素材及成片,他希翼用自己的镜头记录下那些可能因为不稳定因素被遗忘的、年代久远的、优秀而珍贵的历史和学问。


       “我对宜宾还不太熟悉,却已经在脑海里不断构想着如何能用自己的镜头去捕捉宜宾的历史学问……”虽然小学到高中都在宜宾就读,但是孙铭健对宜宾的了解还不算多,他希翼接下来能有机会背上他的器材,用镜头去记录宜宾,去感受宜宾,做一个关于宜宾的纪录片。


       来源:《宜宾日报》(2022-09-07   第A2版:要闻)







编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/