校友 | 小时资讯:24年不评职称,学校却破格授他功勋教师,学生:遇到老贾,是大家最大的幸福
日期: 2022-09-07 编辑: 供稿单位: 钱江晚报-小时资讯

       9月6日上午10点,衢州高级中学高一(11)班的教室内,54岁的数学老师贾林义正在给学生祝则行解答数学难题,两分钟的解答让祝则行面露恍然大悟之色,连声向老师致谢。



       贾林义是高一(11)班的班主任兼数学老师,师生们都亲切地称他为“老贾”。


       老贾1992年毕业于浙江师范大学数学专业,当年分配到衢州教高中数学,1998年获评中级职称,此后的24年,老贾再也没有参评过任何职称,至今还是中级职称。


       衢州高级中学党委书记周晓天说:“老贾是衢州最优秀的数学教师之一,其课堂教学能力受到了业界的认可,在衢州数学教育业内也有一票粉丝,他完全有资格获评高级教师甚至特级教师。他是一个好老师,一个无冕名师,一个完全不在乎个人荣誉的无名英雄。”



       老贾不在乎名誉,更不去推诿工作,在身患基础慢性病的情况下,接受了学校的班主任的工作的安排,这让校方很感动,破格授予了他功勋教师的称号,此前,没有一个中级职称的教师获此殊荣。



       校方在颁奖词中这样评价老贾:勤勤恳恳教学30余年,班主任工作20年,他,堪称衢高班主任队伍的常青树,用他的耐心和真心陪伴着一届又一届的学生,静待花开。细碎的班主任工作,繁琐复杂的学生问题,在他那里,只不过是一句“理解万岁”。春风化雨,师者仁心。他用自己的生命之光,照亮了无数学生的人生旅途。令公桃李满天下,何用堂前更种花。


       老贾获得的官方荣誉大都在1998年之前,此后,他除了不再参评职称之外,也不再参加荣誉的评选,心无旁骛地忙于课堂教学。


       据了解,不获评高级教师,就不能获聘政府核准的名师,也无法获任学校行政领导的职务。“我不在乎这些,我擅长教学,没有能力去做这些事情。”老贾说。


       “学校多次准备推荐他参评不要职称的官方奖项,他连几百字的个人总结都不去写,只好作罢。”周晓天说。



       没有高级职称的老贾被学生多次在作文中提及并不吝赞美之词。学生范林姗在作文中这样写道:大家绞尽脑汁都无从下手的题目到他手里,他只瞄一眼就说:“这种题目,直接秒杀,我一秒就看出答案,你们三秒就够了!”于是他就兴奋地给大家讲解。常规的方法讲解完之后他会冒出一句,“这种方法可以是可以,考试,就不划算了,我是喜欢……”


       学生张舒凡在作文中写道:老贾会在班团课上给文明寝室颁发奖品,会奖励大家吃金华酥饼,会在寒潮来前提醒大家穿上棉袄,会在新年来临之际给大家送祝福,还不忘给家长发视频,会为大家发去的秋假“每日总结”而开心。真的觉得,能遇到老贾,是大家最大的幸福。  


       还有几年就退休了,老贾说退休前也不会去评职称了。“我嫌麻烦,但我希翼年轻教师不要学我,该评职称还是要去评,一定不要耽误前程。”


       【记者手记】致敬老贾,致敬无名英雄


       采访老贾并不寻常。多次约访老贾总是说,我在忙,我很平凡,就是一名普通老师。


       老贾不愿意多说自己,但同事却愿意和我多先容他。


       衢州高级中学校车司机郑琪已近半百,老郑和老贾多年同事。“虽然我不是教师,但我可以打包票,宣传老贾,每个老师都会服气,老贾是传说中的孺子牛。”


       同事们说,老贾只是不愿意争名夺利,但并不另类,因为业务水平高,老贾身边总是围着一票粉丝。


       “能遇到老贾,是大家最大的幸福。”金杯银杯不如学生的口碑,学生的作文代表对老贾的最崇高的敬意。


       每个人都有自己的生活方式,每个努力的人都应该被敬重被理解。


       大家应该崇敬胸前挂满奖章的英雄,也应致敬那些默默无闻但卓尔不凡的无名英雄。


       致敬无冕名师老贾!


       来源:钱江晚报-小时资讯






编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/