校友 | 天堂硅谷报:曹贤佳:让特殊孩子受到更好的教育
日期: 2022-09-08 编辑: 供稿单位: 第04版:专版


       早上,还未踏进幼儿园小班的教室,曹贤佳便听到了星星(化名)的哭闹声。


  “星星,曹老师跟你一起数数,数到50大家就不哭了,一起去玩小汽车好不好?” 曹贤佳一边抱住星星,一边轻轻拍着他的背,柔声道:“1、2、3……”一开始,星星还没跟上节奏,不一会儿便停止了哭闹,和老师一起数数。


  这位用爱守护星星的老师,是长河幼儿园特殊教育老师曹贤佳。2020年,她从浙江师范大学特殊教育学专业硕士毕业后便就职于此。目前,幼儿园共有经医院确诊的特殊需要儿童11名,其中10名是自闭症儿童。


  自闭症儿童,又被称为“星星的孩子”。曹贤佳说,自闭症儿童一般表现为社交能力弱、行为重复刻板、交流障碍等。“作为老师,希翼大家可以成为这些孩子漫天星河里的一颗恒星,在他们感到困惑的时候,为他们指引方向。”


  如何帮助这些“星星的孩子”?曹贤佳给出了自己的答案:通过前期对孩子的评估,为他们制定个性化教育计划(IEP),再通过一对一的个训课,因材施教。


  “请你跟我一起做,摸摸头,插插腰,扭一扭……”在幼儿园的资源教室,曹贤佳正在对猜猜(化名)进行感统训练,以帮助他克服身体协调障碍。这些动作看似简单,对猜猜来说却有点难度。猜猜吃力地模仿,没跟上的时候,曹贤佳会停下来耐心地进行教导。


  像这样的个训课,在曹贤佳的课堂上还有很多,如认知课、社交课、沙盘课、语言课等。“每个孩子的情况不同,大家需要‘对症下药’,比如针对伴随智力障碍的孩子,大家会安排一些认知课,让他们更好地认识这个世界;针对社交障碍突出的孩子,大家就多上社交故事课和沙盘游戏课,让他们在玩乐过程中结交朋友。”曹贤佳说。


  如何让自闭症儿童更好地融入班级是摆在眼前的难题。“跟普通小朋友相比,自闭症儿童的进步会慢一些,教他们需要长线作战,所以我会坚定地把这条路走下去,希翼可以做好特殊教育这件事。”


  这些年,曹贤佳也取得了不少成绩,她的课题《“零距离”空间:特需幼儿美好成长支撑载体研究》获市级立项,课题成果《“零距离”空间:特需幼儿美好成长支撑载体研究》获区级三等奖,《自闭症幼儿的语言康复个案干预》获首届幼儿心理健康案例征文大赛二等奖等。


       来源:《天堂硅谷报》(2022-09-08    第04版:专版)






编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/