校友 | 嘉兴日报:嘉兴一中朱瑜冬:与学生共进退、同甘苦
日期: 2022-09-08 编辑: 供稿单位: 第05版:党报热线


       编者按:有一种职业叫坚持,坚持平凡耕耘,坚持挥洒青春;有一种职业是奉献,上善若水,大爱无言。这种职业就是教师。

  九月,在这个感恩的季节,大家即将迎来一年一度的教师节。

  忘不了,一支粉笔勾画多彩世界,两鬓白发描绘人生画卷,三尺讲台灌注辛勤汗水。感谢你们,为万千孩子点亮梦想,插上起飞的翅膀。

  在教师节来临之际,嘉兴日报推出“嘉师的一天”栏目,走近那些辛勤耕耘在一线的教师,截取他们日常工作的一天,从看似普通的一点一滴中感受他们身上散发出的炽热情怀和无私大爱。

  朱瑜冬,1999年浙江师范大学汉语言文学专业毕业。工作23年,19年担任班主任工作,近10年中担任5届高三班主任工作。

  朱瑜冬脚踏实地,心凝神聚,练就一双智慧的眼眸,了解班上每个学生的个性特点、个人志向,发自内心地热爱和敬重学生。朱瑜冬曾获嘉兴市中小学“十佳”班主任,嘉兴市优秀班主任,嘉兴一中“博爱奖教金”“年度人物”“优秀育人奖”“SAMSUNG级班主任”等多项荣誉,多篇德育论文获国家级和省市奖项。

  朱瑜冬的一天:

  6:00 手机闹钟准时响起,洗漱完毕。

  6:45 匆匆出门。

  7:00 到达学校,朱瑜冬一天的班主任工作正式开始。

  7:15 布置早读任务,引导学生,见缝插针与学生交流。朱瑜冬老师非常注重加强学生心理辅导与学科教学结合的研究,工作第二年就参与了国家级心理课题《中学生心理健康系统干预方案研究》,取得了较好的成效,她所带的学生学风正、成绩优。

  7:40 开始了内容丰富、形式活泼的两节语文课,学生的学习兴趣被激发,“有意义的经历”在发生。很多学生都表示“最喜欢上朱老师的课”。

  9:10 课间操开始,同学们列队整齐,口号响亮。“文明其精神,野蛮其体魄”,朱瑜冬提醒着还在座位上的学生抓紧下楼锻炼。其间,还有不少班务要落实到位,她和宣传委员商量“学好普通话 献礼二十大”黑板报事宜,交代文学社社长布置“感念师恩”诗歌创作比赛工作。

  10:15 趁着眼保健操时间,朱瑜冬跑到教室找学生转达家长临时“短信”内容:一个是孩子昨晚牙痛,问问现在好不好;另一个是要告诉他家长有事晚自修后不能来接,让他搭同学的顺风车回家。

  12:40 午饭结束后,朱瑜冬带领学生回到班级稍作休息,保证下午的学习效率。一天的时间里人的精力是有限的,注意劳逸结合也是保证时间利用率的一个重要方面。安排好学生后她才放心走开。

  13:30 朱瑜冬伏案准备高一新课,制作课件,结合近几年新的“三位一体”“强基”等政策,进行语文试题的研究。

  15:15 朱瑜冬参加竞赛班任课老师会议,为新学期学生的竞赛选拔工作做准备。

  16:05 组织高一(10)班的班会课,朱瑜冬以“嘉兴信条”为切入点,与学生真诚交流,用爱与学生沟通,确立了班级目标、班级偶像。

  17:30 晚饭后,朱瑜冬加入了“教师义务送服务”的队伍,在206教室为学生答疑解惑。

  18:00 朱瑜冬检查学生的晚自修情况,及时进行引导。新生刚进入高中阶段,朱瑜冬十分注重“陪伴”,她认为班主任老师要与学生共进退、同甘苦。等学生逐渐适应高中学习生活后,朱瑜冬将推行“自主管理”模式,成立“自主管理”委员会,确定各项工作,并结合年级部的相关要求具体开展工作。

  21:30 晚自习结束,学生们完成一天的学习回到宿舍。朱瑜冬去宿舍转一转、看一看。

  22:00 朱瑜冬披着月光,踏上回家的路。

  吹灭读书灯,满身都是月。这是朱老师平凡的一天、忙碌的一天、充实的一天。日复一日、年复一年。这样的作息她早已习惯。朱瑜冬始终专注于心,高效于行,站好三尺讲台,勤耕一方沃土。朱瑜冬和她的学生一起,定下了这样的班级理念:立足脚下求定力,于出头处谋自由。也正是有这样的理念,朱瑜冬老师所带的班级行稳致远,静水流深,花开满园。

       来源:《嘉兴日报》(2022-09-08   第05版:党报热线)






编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/