校友 | 中华网:《青少年自我管理学》出版
日期: 2022-09-08 编辑: 供稿单位: 财讯界

       日前,以青少年的自我管理为研究内容的《青少年自我管理学》一书出版。


       该书分为五大内容:青少年自我管理的理论系统、动力系统、保障系统、助力系统、实践系统,全面地阐述了青少年儿童自我管理的理念。



       编辑孔更生,籍贯浙江东阳,1969年3月出生,1991年毕业于浙江师范大学。同年9月起,任职于东阳市千祥中学。2002年起,先后担任人民日报《时代潮》杂志社金华办事处负责人、站长、浙江办事处副站长;《天下婺商》杂志社副主编;在各级报刊发表文章约30万字(含教育类);2008年起,涉猎青少年潜能开发(青少年自我管理、内驱力)研究,曾任浙江大学全球创业中心研究员、浙江师范大学浙中发展研究院研究员;青少年寻访八婺乡贤(才俊)活动总策划;专著有《亲子提问的100种策略》《提问式思考型亲子故事教养法35例》。


孔更生(前排右三)参加海峡两岸学问教育交流研讨会


       2016年起,孔更生研读了相关专著127本,作了11本读书笔记;同时,他还带领百组中小学生寻访了身边的百位八婺乡贤才俊探究这些成功人士卓越的底层逻辑,在这些工作基础上完成该书。作为该书(理论作品)的姊妹篇《青少年儿童自我管理的卓越能力30天训练行动》(实践作品)也已经在试验阶段。孔更生同时还是“青少年自我管理维度技术和评价规范”的主要牵头人,其团队负责制定有关技术标准。


孔更生(右)与浙江大学资深文科教授、管理学泰斗、博士生导师王重鸣先生(左)


       普通孩子和优秀孩子的差距究竟是怎样拉开的?心累家长和省心家长的方法论究竟区别在哪里?如何找到孩子学习的自动按纽,让孩子变得自觉又主动学习?如何拥有一种力量推动孩子自觉自愿地热爱学习?“只有孩子意识到学习是自己的事情时,才能有所作为”,孔更生说,“孩子能做到自我管理管好自己的时刻,才是家长最省心的时刻。”


孔更生(左)与澳大利亚籍专家、浙江省A类高端人才、浙江大学博士、浙江科技学院沈江红教授


       “让孩子学会自我管理,能管好自己,这才是金钥匙。”沈江鸿说,“让孩子养成自觉的好习惯,就等于给孩子送了一份不懈进取、终身有用的无价之宝。”  


       来源:财讯界  







编辑:蒋红跃  


最新消息
点击排行
返回原图
/