校友 | 宁波资讯网:魏超辉:我在学校办了一个电视台
日期: 2022-09-09 编辑: 供稿单位: 宁波资讯网

      


       “大家好,欢迎收看校园资讯。”9月7日下午,记者来到县第一职业中学的校园电视台工作室,同学们正忙着为开学第一期资讯播报工作做准备。这个当初只有几个学生组成的校园电视台经过12年发展,已经成为学校影响力最大的社团,并获得“浙江省十佳优秀校园电视台”称号。说起校园电视台,自然离不开创办教师——魏超辉。


  毕业于浙江师范大学美术学专业的魏超辉,一直以来都钟爱摄影,入职一职高影视专业后,就想着要让这群喜欢“拍摄”的同学更有学习的获得感,于是萌生了创办校园电视台的想法。


  校园电视台的创办初期没有任何经验可以借鉴,魏老师只能模仿县级电视台的播出模式,挑选了几个学生做主播,还让学生自己动手制作了一张大大的演播室背景图。拍摄过程中,无论是机位的安顿、角度的选择还是采访、剪辑,魏老师都手把手地耐心引导。校园电视台基本成型后,魏超辉建立了一套人员选拔机制。“一般先在高一学生中选拔合适的学生进行培训、实习,在高二时这些学生就成为电视台的主力。”魏超辉说,到了高三阶段,这些已经掌握了基本技能的学生就会退出电视台,由下一届学生接任。因为建立了一套有效的运行机制,校园电视台越来越受学生欢迎,每次校园电视台换届,都有百余名学生报名。


  “感谢魏老师,让我重拾信心!”魏超辉清楚地记得,有一次校园电视台进行选拔时,他问同学们以后想做什么,却听到一个微弱的声音:“都来职高了,我能做什么?”魏超辉心里一咯噔,这个略有消极的学生小章进入了他的视野。魏超辉单独找到他,和他聊起了职高学生成功的案例,并招收他进校园电视台参与拍摄。慢慢地,小章黯淡的眼睛里有了光。通过认真学习,小章在宁波市技能大赛中获得一等奖,目前已经进入横店传媒集团工作。


  浙江省职业能力大赛一等奖、浙江省微资讯竞赛一等奖、浙江省微影片竞赛一等奖……看着荣誉纷至沓来,看到一届届学生都能找到满意的工作,魏超辉乐在心里,他说,希翼把校园电视台办得更好,让各个专业的学生参与其中,收获满满。


       来源:宁波资讯网






编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/